Penggunaan Media Jaring-Jaring Bangun Ruang Sisi Lengkung Untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Pada Mata Pelajaran Matematika - Arifin, Asep amir (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penggunaan media jaring-jaring bangun ruang sisi lengkung untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis pada mata pelajaran matematika. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik di Kelas V-A SDN Cilumber melalui penggunaan media jaring-jaring bangun ruang sisi lengkung. Sedangkan secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaaan pembelajaran, dan hasil belajar peserta didik pada materi menentukan jaring-jaring berbagai bangun ruang sederhana melalui pembelajaran dengan menggunakan media bangun ruang sisi lengkung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengadaptasi model dari Kemmis dan Taggart dan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas V-A SDN Cilumber Kecamatan Lembang - Kabupaten Bandung Barat berjumlah 25 orang. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah menghitung skor peserta didik tiap siklus, skor rata-rata kelas, ketuntasan belajar peserta didik, dan gain ternormalisasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan secara umum bahwa penggunaan media jaring-jaring bangun ruang sisi lengkung dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik Kelas V-A SDN Cilumber. Sedangkan kesimpulan secara khusus kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media ini secara bertahap mengalami perbaikan. (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media ini telah membuat peserta didik menjadi aktif, mampu mengajak peserta didik untuk berpikir dan pembelajaran menjadi lebih bermakna. (3) Hasil belajar peserta didik tiap siklusnya tidak semua mengalami peningkatan, tetapi jika dilihat dari skor rata-rata kelas maka setiap siklusnya mengalami peningkatan. Kategori peningkatan siklus I - siklus II adalah 0,87 yang artinya peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dikategori tinggi. Dengan demikian, penelitian tindakan kelas ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk guru dalam mengatasi permasalahan yang terjadi di kelas baik secara proses maupun hasil belajar peserta didik. The reaserch about employing media decentralized of up space curved side for develope capability think creative mathematical for the subject of mathematics. The General purpose of the reaserch is developing of think creative mathematical the students of Fifth Grade at Elementry School of Cilumber by means of using media decentralized of up space curved side. While special The reaserch about described planning of the learning, realization of the learning, and the result study of students for the studies determine decentralized of up space curved side by means of the learning with using media decentralized of up space curved side. The method has the used is Research Action Class (RAC) with adaption model from Kemmis and Taggart and used two cycle. The subject of the reaserch is the students of fifth grade at Elementry School of Cilumber subdistrict Lembang-Regency west Bandung aggregate 25 people. The Technique of the preparation data for using is the counting scor students every cycle, score of average class, completeness study of students, and normalization of gain . From the result retrieved is conclusion general is using media decentralized of up space curved side for develop capability think creative mathematical the students of fifth grade at Elementry School of Cilumber. While the conclusion specials for the reaserch is : (1) planning of the learning with this media manner in stages experience repair. (2) realization of the learning using this media had make the students to be active, be able to invite students for think and the learning more than meaningful. (3) The result of the studies from the students every cycle not of all experience increase, if but if views average score class then every cycle experience increase. Category increase cycle I - cycle II is 0,87 that is ability think of creative mathematical at high categorys, the such, Research Action Class expected to be alternative for the teacher in solving the problems in the class either an processes or result of the study an students.