PENGEMBANGAN MODUL PADA MATA PELAJARAN DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG - Rusmawati, Dea Aisyah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul yang layak diterapkan pada Mata Pelajaran Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian serta untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi dengan penerapan modul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and development), yang meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, validasi desain media, revisi desain media, uji coba media skala kecil, revisi desain media, penerapan skala besar, dan produk final media. Kelayakan media ditentukan dari hasil validasi yang terdiri atas validasi media, validasi materi, validasi bahasa, serta angket tanggapan siswa. Pada modul ini diambil sebuah topik mengenai pengendalian mutu hasil pertanian yakni Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Modul untuk Mata Pelajaran Pengendalian Mutu Hasil Pertanian ini dinyatakan layak untuk diterapkan pada pembelajaran. Hal ini ditunjukan oleh skor yang diberikan oleh validator media, materi, dan bahasa dengan skor persentase berturut-turut 71,55 % (layak), 83,01 (sangat layak), dan 79,17 % (layak). Berdasarkan angket tanggapan siswa, dapat dilihat bahwa modul ini membuat materi mudah dimengerti dan membuat belajar menjadi tidak membosankan. Hasil postest menunjukan 91,43 % siswa telah mencapai KKM dengan nilai yang paling sering muncul adalah pada interval 85 - 90. The aims of this research is to develop a feasible modules implemented on the subject of Basic Quality Control Agricultural Products, also to find out student's understanding of the material by the application module. The research method used was a Research and Development (R&D), which includes the identification of the potential and problems, data collection, validation media design, media design revisions, trials a small-scale media, media design revisions, implementation of large-scale, and the final product of media. Feasibility of media is determined from the results of the validation media consisting of media validation, material validation, validation of language, and student's questionnaire responses. This module taken a topic concerning the quality control of agricultural products that is Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Modules for subject of Basic Quality Control Agricultural Products is declared feasible to apply on learning process. This is shown by the scores given by the validator media, materials, and language with a percentage score are 71.55% (feasible), 83.01 (very feasible), and 79.17% (feasible). Based on the questionnaire responses of students, it can be seen that this module makes the material easy to understand and makes learning become not boring. Posttest results showed 91.43% of students have achieved KKM with the most frequent value is at 85-90