Kontribusi kompetensi guru pkn terhadap motivasi belajar siswa smp negeri dan smp swasta se- kecamatan cikalong wetan Kab. Bandung barat - Suryana, Reny Karlina (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu permasalahan yang terjadi dalam dunia pendidikan. Alangkah pentingnya pendidikan itu, khususnya Pendidikan Kewarganegaraan dimana Guru sebagai media pendidik memberikan ilmunya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, harapan tersebut dapat terwujud apabila siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi. Namun, berdasarkan hasil prapenelitian yang dilakukan penulis ditemukan masalah masih rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mata pelajaran PKn di SMP Negeri dan SMP Swasta se- Kecamatan Cikalong Wetan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan metode campuran (mixed) yaitu pendekatan penelitian yang mengkombinasikan bentuk kualitatif dan bentuk kuantitatif. Sedangkan, pengumpulan data dilakukan melalui quisioner (angket), wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dan sebagaimana yang telah dipaparkan pada bagian pembahasan, maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Kompetensi guru PKn SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Cikalong Wetan sudah memadai, dimana guru PKn secara optimal menjalankan tugasnya sesuai dengan komponen-komponen yang terdapat didalam keempat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru agar dikatakan profesional yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional, namun komponen-komponen yang terdapat dalam kompetensi sosial belum sepenuhnya terpenuhi salah satunya yaitu tidak optimalnya penggunaan tehknologi komunikasi dan informasi secara fungsional; (2) Motivasi belajar siswa SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Cikalong Wetan cukup baik, yang tercermin dari keaktifan dan semangat belajar serta keantusiasan siswa dalam mengikuti pembelajaran, ini berarti yang mempengaruhi motivasi belajar seseorang itu harus berasal dari dalam dirinya sendiri dan didukung oleh pengaruh dari luar seperti keluarga, guru, teman, bahkan lingkungan sekitar (3) Kompetensi yang dimiliki guru PKn berkontribusi terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Cikalong Wetan, dimana siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran, namun kompetensi guru bukan sebagai faktor penentu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa terdapat faktor-faktor lain diluar kompetensi guru PKn yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa; (4) Hubungan yang erat antara kompetensi guru PKn dengan motivasi belajar siswa SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Cikalong Wetan, ditandai dengan semakin baiknya kompetensi guru PKn, sehingga semakin tinggi motivasi belajar siswa. The research was influenced by a problem that happened in the world of education. How the importance of education, especially civic education teacher as a media educators give firmly grounded in accordance with capabilities, the hope can be achieved if student will have high motivation to learn. However, based on the result pre research done I found a problem is still low student learning motivation in subjects to follow the process of learning civic education in junior high school and private junior high school se- sub-district Cikalong Wetan. The methods used in this research is descriptive method with the approach methods mixed (mixed) that is an approach or that combine form qualitative and quantitative form. While, the collection data will be done through quisioner, an interview, and a study documentation. Based on the results of research in the field and, as has been presented to the discussion, then, research results as follows: (1) civic education teacher competency junior high school and private junior high school in the sub-district Cikalong Wetan is enough, and the civic education teacher optimally to perform their tasks in accordance with the components is found in the four competencies that must be owned by a professional teacher so that it was said, but the competencies namely pedagogy competency personality, but the competencies and socio-professional competence, but the components that could be found in social order has not been fully met one of them are not use farmer's rice drains technology information and communication functional; (2) High motivation to learn from junior high school and private junior high school in the sub-district Cikalong Wetan enough, as reflected in the active and spirit to learn and expressed their unbridled enthusiasm for our joint students to participate in learning, this means That affected high motivation to learn that one must come from within himself, and was supported by the influence from outside like a family, teachers, friends and even environment around; (3) competency possessed civic eduaction teacher contributing to high motivation to learn from junior high school and private junior high school in the sub-district Cikalong Wetan, where student actively involved in the process of learning, but competence of the teachers are not determinants for improving student learning motivation factors other factors outside competence of the teachers pkn to boost learning motivation that students; (4) a close relationship between competence of the civic education teachers students from junior high schools with high motivation to learn private