Penerapan Model Sains Teknologi Masyarakat Untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran IPA - Oktifa, Mega (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran IPA di sekolah dasar yang masih menerapkan pendekatan konvensional, seperti menggunakan metode ceramah. Selain itu, kesadaran terhadap kelestarian dan kebersihan lingkungan sebagai salah satu manfaat dari pembelajaran IPA juga belum tercermin pada diri siswa. Permasalahan ini menyebabkan tidak terbudayakannya kecakapan berpikir ilmiah (sense of inquiry), kreativitas siswa dan kepedulian siswa terhadap lingkungan hidup. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) untuk mengembangkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPA. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan model Sains Teknologi Masyarakat; (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan Sains Teknologi Masyarakat; dan (3) mengetahui perkembangan kreativitas siswa setelah diterapkannya model Sains Teknologi Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDNegeri 5 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah sepuluh orang. Pembelajaran IPA dengan menerapkan model Sains Teknologi Masyarakat menunjukan perkembangan kreativitas siswa. Rata-rata nilai siswa pada tes kreativitas siklus satu mencapai 79,5% dengan keberhasilan 90% siswa mampu mencapai nilai lebih ≥ 75. Rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 88,5% pada siklus dua dengan keberhasilan 100% siswa, mampu mencapai nilai ≥ 75. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Sains Teknologi Masyarakat pada pembelajaran IPA dapat mengembangkan dan meningkatkan kreativitas siswa. Model sains teknologi masyarakat dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang dapat diaplikasikan di pembelajaran IPA. Dalam melaksanakan penelitian dengan menerapkan STM ini, disarankan bagi peneliti lain untuk memperhatikan alokasi waktu pembelajaran. Hal ini dijadikan sebagai pertimbangan agar tahapan STM dapat dilaksanakan secara optimal, sehingga mendapatkan hasil yang baik sesuai dengan domainyang diteliti. This study is motivated by natural science learning activity in elementary school which still implements conventional approach, such as using the lecturing method. In addition, the awareness towards environmental sustainability and hygiene as one of the advantages of learning natural science is still not reflected in students yet. This issue causes scientific thinking skill (sense of inquiry) of the students are not acculturated, students' creativity and awareness towards living environment. This study is done by applicating Society Technology Science (STM) model to develop students' creativity in learning natural science. Therefore, the aims of the study are: (1) to discover natural science learning plans by applicating Society Technology Science; (2) to find out the implementation of learning natural science by applicating Society Technology Science, and (3) to ascertain the development of students' creativity after the implementation of Society Technology Science model. The methodology used is Classroom Action Research (PTK) by Kemmis & Mc. Taggart model through two cycles. The subject of this study is class III students of SDN 5 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat totaling 10 people. Learning natural science by implementing Society Technology Science model indicates the development of students' creativity. The average of students' score in creativity test in cycle one reaches 79.5% by 90% of the students are able to reach the score ≥ 75. The average of students' score increases to 88.5% in cycle two with 100% of the students can get the score ≥ 75. According to the data, it can be concluded that the implementation of Society Technology Science in learning natural science can develop and increase students' creativity. Society technology science model can be the alternative for learning model which can be applicated in learning natural science. In implementing the study by applicating this STM, it is suggested for the other researchers to pay attention to the learning time allocation. This case is used as the consideration so that STM stages can be implemented optimally, so the result will be good based on the domain under the study.