Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Pembelajaran Ipa Materi Pokok Sumber Daya Alam Melalui Penerapan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat - Nurmeliana, Sella (2014)
Abstrak: Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Pembelajaran IPA Materi Pokok Sumber Daya Alam Melalui Penerapan Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran IPA masih menerapkan teacher centered. Hal tersebut mengindikasikan masih rendahnya Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa serta pembelajaran IPA menjadi kurang bermakna. Model pembelajaran sains teknologi masyarakat memfasilitasi siswa menghubungkan antara konsep sains dan teknologi dalam kebermanfaatannya di lingkungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan KPS berdasarkan hasil observasi yaitu dari kategori cukup terampil menjadi terampil. Adapun hasil KPS dari tes secara umum berada pada kategori sedang dan terdapat peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari kategori kurang (siklus I) menjadi baik (siklus II) dan sangat baik (siklus III). Dengan demikian, dapat diajukan rekomendasi bahwa keterampilan proses sains siswa pada materi pokok sumber daya alam dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran sains teknologi masyarakat pada siswa kelas IVB SDN 3 Cibodas Kecamatan Lembang Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci: keterampilan proses sains, sumber daya alam, model pembelajaran sains teknologi masyarakat Abstract: The Improvement of Students' Science Process Skill in Natural Science Learning in Natural Resources Basic Materials through the Application of Technology of Society Science Learning Model The problem of this research is Natural Science learning still applies teacher centered. This case indicates that Students' Science Process Skill is still in low level. Moreover, it leads to meaningless Natural Science Learning. Technology of society science learning model facilitates students to connect science concept and the advantage of technology in society environment. This research applied Class Action Research method. Additionally, this research was done until three cycles. According to observation result, this research showed that there was improvement of Science Process Skill namely from adequate into competent category. Besides, generally, the result of Science Process Skill was in moderate category. In addition, there was the improvement of learning completeness in class from less category (cycle I) into good category (cycle II) until excellent category (cycle III). Hence, it could be recommended that student's Science Process Skill in Natural Resources Basic Material could be improved by technology of society science learning model in students of IVB SDN 3 Cibodas Kecamatan Lembang in 2013/2014.