APLIKASI ALGORITMA ANT DISPERSION ROUTING (ADR) UNTUK PENYELESAIAN MASALAH PENYEBARAN RUTE LALU LINTAS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGURANGI KEMACETAN - Malihah, Lia (2014)
Salah satu metode optimasi yang berhubungan dengan optimasi perutean lalu lintas untuk mencapai keseimbangan jaringan lalu lintas adalah optimasi koloni semut (Ant Colony Optimization - ACO). Suatu metode optimasi yang menggunakan metode dasar ACO dengan kombinasi model prediksi lalu lintas dikenal dengan algoritma penyebaran rute semut (Ant Dispersion Routing - ADR), objek dari algoritma ini adalah penyebaran rute lalu lintas untuk mencapai keseimbangan jaringan lalu lintas. Kebanyakan algoritma perutean hanya mengejar keseimbangan pengguna (User Equilibrium - UE) dan tidak mempertimbangkan dampak dari tindakan pengguna terhadap jaringan lalu lintas sementara algoritma ADR yang merupakan perluasan dari algoritma ACO dikembangkan untuk mencapai keseimbangan pengguna (UE) dan keseimbangan sistem (System Optimum - SO). Secara umum algoritma ADR terbagi menjadi dua langkah utama yang terpisah yaitu pemangkasan jaringan dan optimasi arus. Hasil yang diperoleh dari algoritma ADR merupakan rekomendasi rute optimal dimana ADR akan mendistribusikan lalu lintas menuju beberapa rute optimal sehingga dapat mengurangi kemacetan One of the optimization methods related to traffic routing optimization to achieve traffic network equilibrium is the Ant Colony Optimization (ACO). An optimization method that uses the basic method of ACO with the combination of traffic prediction model known as the Ant Dispersion Routing algorithm (ADR), the objective of these algorithms is to redistribute flows of traffic routes such that traffic network equilibrium is achieved. Most routing algorithms only pursue the User Equilibrium (UE) and does not consider the impact of user actions will have in the traffic network. ADR is an algorithm that belongs to the broader class of ACO algorithm that was developed to achieve the User Equilibrium (UE) and the System Optimum (SO). The ADR algorithm is composed of two separate main steps that's, network pruning and flow optimization. The result of the algorithm is the recommendation of optimal route, that ADR will distribute the traffic to some optimal routes such that can avoid congestion.