Pengaruh penggunaan ruang terbuka hijau sekolah Terhadap motivasi belajar siswa - Khaerudin, Redina Fauzia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai keadaan ruang terbuka hijau sekolah di SMA Negeri 1 Ciparay, mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Ciparay serta seberapa besar pengaruh pengguna ruang terbuka hijau sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik Proportionate Stratified Random Sampling serta menggunakan analisis statistik untuk dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara variabel yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan ruang terbuka hijau sekolah terhadap motivasi belajar siswa memiliki tingkat kolerasi yang rendah. Bedasarkan hasil perhitungan penggunaan ruang terbuka hijau termasuk kedalam kategori yang cukup baik dan untuk motivasi belajar siswa termasuk ke dalam kategori yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan ruang terbuka hijau sekolah terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Ciparay sebesar 8.18%. Dengan demikian penggunaan ruang terbuka hijau sekolah dapat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa.