PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PENGUSAHA SATE BANDENG : Survey Pada Pengusaha Sate Bandeng Di Kota Serang - Wulandari, Gita Gustiana (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu keberhasilan usaha dalam bentuk laba para pengusaha sate bandeng yang terus menerus mengalami penurunan dalam kurun waktu 3 bulan terakhir. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran yang dimiliki para pengusaha sate bandeng mengenai pentingnya faktor wirausaha dalam bentuk perilaku kewirausahaan yaitu perilaku kreativitas, keberanian dalam menghadapi risiko dan obsesi dalam mencari peluang untuk menunjang keberhasilan usahanya. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu para pengusaha sate bandeng yang ada di Kota Serang. Sampel sebanyak 23 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda, dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 17.00 for Windows.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel kreativitas, keberanian menghadapi risiko dan obsesi mencari peluang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. The main issue proposed in this study is about the success of a sate bandeng business in terms of its profit which has reduction for the last three months. It is because most of the entrepreneurs of sate bandeng do not realize that entrepreneurship behavior, such as creativity, the braveness to take a risk, and obsession to find an opportunity, is a very crucial aspect to support their business. This object of this study is 23 entrepreneurs of sate bandeng in Serang. Then, the method used in this study is explanatory survey distributing questionnaire as the tool to gather the data. Besides, it also uses multiple linear regression as the technique in collecting the data supporting by SPSS 17.00 for Windows. Therefore, it can be concluded that, simultaneously and partially, the variable of creativity, the braveness to take a risk, and obsession of finding an opportunity influences has a positive and significant factors to succeed a business.