KELAYAKAN IMPLEMENTASI TRAINER ANTAR-MUKA OSILOSKOP BERBASIS KARTU-SUARA (SOUND CARD) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Dudijo, paskalis (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan/implementasi dan untuk mengetahui hasil uji tingkat kelayakan tentang penggunaan media trainer pembelajaran antarmuka osiloskop berbasis kartu suara (sound card) pada mata pelajaran Mengunakan Alat Ukur Listrik dan Elektronika (MAULE) dengan kompetensi dasar Menggunakan Osiloskop di Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMK Al Falah Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang sudah dimodifikasi dengan pendekatan kualitatif dan evaluatif. Terdapat beberapa tahapan dalam pengembangan trainer pembelajaran ini, yaitu: penentuan kompetensi dasar, pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pembuatan perangkat trainer, penyusunan modul pendukung, validasi/uji ahli (expert judgement), dan uji coba pemakaian terbatas. Tingkat kelayakan penggunaan trainer pembelajaran antarmuka osiloskop berbasis kartu-suara (sound card) berasal dari uji ahli media pembelajaran yang mencakup uji validasi isi (content validity) mata pelajaran MAULE berupa modul pembelajaran pendukung, validasi konstruk (construct validity) pada trainer pembelajaran dan uji pemakaian terbatas oleh siswa dan guru. Validasi isi oleh ahli materi pembelajaran memperoleh tingkat validitas dengan persentase 95% dengan kategori sangat baik dan validasi konstruk oleh ahli media pembelajaran memperoleh tingkat validitas dengan persentase 85% dengan kategori baik. Sedangkan dalam uji pemakaian oleh siswa mendapatkan validitas dengan persentase sebesar 81,90% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji pemakaian oleh guru diperoleh persentase validitas sebesar 83,64% dengan kategori baik. This study aims to find out how to apply/implementation and test results to determine the feasibility of the use of learning media trainer sound card based oscilloscope interface on subjects Mengunakan Alat Ukur Listrik dan Elektronika (MAULE) with a basic competence Menggunakan Osiloskop in Skills Competency Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMK Al Falah Bandung. This study is a research and development that has been modified with qualitative and evaluative approach. There are several stages in the development of this learning trainer, namely: the determination of basic competence, manufacture Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), the manufacture of the trainer, preparation of supporting modules, validation/testing expert (expert judgment), and the use of a limited trial. The feasibility of the use of learning trainer sound card based oscilloscope interface derived from expert test media that includes validation test content (content validity) MAULE subjects such as supporting learning modules, validation of the construct (construct validity) on tests of learning and the use of trainers limited by the student and the teacher. Validation of the content of the learning material gain expert level of validity with the percentage of 95% with very good category and construct validation by expert instructional media to obtain the validity of the percentage of 85% with both categories. While in use by the students get test validity with a percentage of 81.90% with both categories. Based on the test results obtained by the use by teachers percentage of 83.64% with a validity of either category.