DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP MUNCULNYA MASALAH SOSIAL YANG TERJADI DI WILAYAH KABUPATEN BANDUNG - Nurhayati, Afifah (2014)
Penelitian ini membahas mengenai dampak alih fungsi lahan pertanian ke lahan non pertanian yang terjadi di wilayah Desa Margahayu Selatan. Di wilayah ini, pada mulanya terdapat banyak lahan pertanian yang jumlahnya hingga berhektar-hektar. Namun, seiring bertambahnya waktu, lahan pertanian yang ada keberadaannya semakin berkurang. Oleh karena itu peneliti ingin meneliti mengenai dampak yang terjadi kepada para petani, baik buruh tani, petani penggarap atau pemilik lahan terhadap munculnya masalah sosial akibat adanya alih fungsi lahan pertanian. Selain meneliti dampak akibat alih fungsi lahan pertanian, peneliti pun meneliti mengenai penyebab adanya alih fungsi lahan yang paling dominan di Desa Margahayu Selatan ini sendiri dan sikap petani terhadap alih fungsi lahan pertanian. Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Pedoman observasi dan wawancara sudah dirancang sedemikian rupa sesuai dengan kisi-kisi instrumen yang telah peneliti rancang. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan lamanya untuk mendapatkan data yang peneliti inginkan. Setelah dilakukannya penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa adanya alih fungsi lahan pertanian memberikan dampak secara langsung baik bagi buruh tani dan petani penggarap. Dampaknya yaitu para petani tidak mendapatkan pekerjaan di bidang pertanian dan adanya kemiskinan struktural karena para petani sudah tidak bekerja di lahan pertanian yang masih ada hingga saat ini. This research deals with the impact of function of agricultural land into non agricultural land that occurs in the territory of the village of Margahayu South. In this region, there were originally many farmland totaling up to property. However, with time, agricultural land that is being progressively reduced. Therefore researchers want to examine the impact that occurs to the farmers, both peasant farmers, tenants or land owners against the emergence of social problems due to the control of function of agricultural land. In addition to examining the impact of the result of function of agricultural land, the researchers also examined regarding the cause of the existence of a dominant land functions in the village South Margahayu itself and the attitude of farmers against over the function of farmland. To answer the question the study, researchers used a method of observation, interview and study of literature. Observation and interview guidelines have been designed in accordance with a latticework of instruments that have been designed as a researcher. This research was conducted for one month duration to get the data that researchers want. After doing research, the researcher get the result that the existence of function of agricultural land giving directly impact both for the peasants and sharecroppers. The impact is that the farmers did not get a job in the field of agriculture and of the structural poverty because farmers are not working on the farmland that still exists to this day