PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM IDENTIFIKASI ETANOL DALAM MINUMAN SARI BUAH BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Sembiring, Nenni Rista (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada topik reaksi reduksi oksidasi dan mengetahui kualitas dari LKS yang dikembangkan berdasarkan penilaian guru, keterlaksanaan praktikum, dan respon siswa. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap studi pendahuluan (meliputi studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan tahap pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah guru-guru kimia SMA di kota Bandung dan siswa-siswi yang sudah menerima materi prasyarat di salah satu SMA Swasta di Kota Bandung. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS reaksi reduksi oksidasi yang digunakan di SMA adalah LKS dengan instruksi langsung (cook book). Pada penelitian ini karateristik LKS yang dikembangkan dirancang sendiri oleh siswa. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model menunjukkan kualitas LKS inkuiri dilihat dari tingkat keterlaksanaan LKS dikategorikan sangat baik (86,65%). Dan dilihat dari respon siswa juga tergolong sangat baik, dengan persentase sebesar 83,44%. Dari data penilaian guru dan dosen terhadap kualitas LKS inkuiri yang dikembangkan dilihat dari kesesuaian LKS dengan hubungan konsep diperoleh skor rata-rata sebesar 78,86% dan berdasarkan penilaian kesesuaian LKS terhadap tata bahasa diperoleh rata-rata persentase sebesar 82,89%. Dengan demikian, kualitas LKS berbasis inkuiri terbimbing pada subpokok identifikasi etanol dalam minuman sari buah yang dikembangkan tergolong baik. This research aims to develop a guided inquiry-based student's worksheets on reaction of oxidation reduction topic and to know the quality of student's worksheets which is developed by teacher assessment, feasibility lab and student's responses. The steps in conducting this research consisted of two steps namely preliminary study (including literature studies, field surveys and preparation of the initial product) and model development (limited trial). The source of the data in this study were high school chemistry teachers in Bandung and the students who had received the prerequisites material in one of private high schools in Bandung. The results of this research on the preliminary studies indicated that the characteristics of the student's worksheets of the reaction oxidation reduction that were used in high school were student's worksheets with direct instruction (cook book). In this study, the characteristics of the student's worksheets that were developed were designed by the students. The results of model development showed that the quality of the inquiry student's worksheets according to the enforceability of student's worksheet was categorized as very good level (86.65%). Moreover, according to the students' response the result were also classified as very good level with percentage 83.44%. From the data of teacher's and lecturer's assessment toward the quality of inquiry student's worksheet which were developed from conformity of student's worksheet with the concept was obtained average score 78.86%. Additionally, based on the assessment of conformity to the grammar of worksheets was obtained average percentage 82.89%. Thus, the quality of guided inquiry-based student's worksheets on sub topic identification of ethanol in fruit drinks that were developed was categorized as good level