PERANAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN EKSTRAUNIVERSITER DALAM PENGUATAN KARAKTER KEPEMIMPINAN MAHASISWA - Kurniawan, Sony (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena mahasiswa yang mulai mengalami kemunduran dalam pergerakan dan keinginan yang tinggi akan proses pencarian identitas. Selain itu mahasiswa telah terjadi disorientasi terhadap tujuan mahasiswa itu sendiri yaitu menguatkan karakter yang ada dalam dirinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk program organisasi kemahasiswaan ekstrauniversiter sebagai proses dalam menjalankan setiap kegiatan yang telah direncanakan dalam upaya penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa, bagaimana metode yang digunakan organisasi kemahasiswaan ekstrauniversiter dalam penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa, media apa saja yang digunakan organisasi kemahasiswaan ekstrauniversiter dalam penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa, faktor apa saja yang menghambat program organisasi kemahasiswaan ekstrauniversiter dalam melakukan penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa, bagaimana upaya organisasi kemahasiswaan ekstrauniversiter dalam mengatasi hambatan pada saat melaksanakan program penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa. Grand theory dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori Helen G. Douglas (Samani dan Haryanto, 2011: 41) yang menyatakan bahwa karakter tidak diwariskan, tetapi sesuatu yang dibangun secara berkesinambungan hari demi hari melalui pikiran demi pikiran, tindakan demi tindakan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran riil, aktual dan kontekstual mengenai fenomena diatas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Temuan penelitian adalah (1) bentuk program yang telah tersusun yaitu berdasarkan kepada visi, misi dan tujuan organisasi bentuk kegiatan yang dilakukan adalah kajian keilmuan dan keagamaan, focus group discussion, pelatihan kader dan pengadvokasian masyarakat; 2) Metode yang digunakan dalam penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa yaitu menggunakan metode pengkaderan berjenjang; 3) Media yang digunakan diantaranya poster, spanduk, sms, internet (website, twitter, facebook, blackberry messager), mimbar bebas, jargon, dan lagu-lagu. 4) Faktor-faktor yang menghambat yaitu dari mahasiswa itu sendiri, orang tua, pengurus organisasi, anggotanya, kegiatan akademik, dan jangka waktu yang membutuhkan waktu lama; 5) Upaya dilakukan yaitu dengan memberikan motivasi kepada para anggota dan pengurus, mendobrak pemikiran mahasiswa, mengadakan kegiatan yang menarik, meningkatkan koordinasi dan komunikasi. Perguruan tinggi lebih memberikan pemahaman terhadap para mahasiswa bahwa berpartisipasi aktif dalam This research is motivated student phenomenon that began to decline in the movement and a high desire to process the search for identity. In addition, students have occurred disorientation towards goals that strengthen the student's own character that was in him. The problems of this research program is what forms ekstrauniversiter student organizations in each run as a process of planned activities in an effort to strengthen student leadership character, how the methods used ekstrauniversiter student organizations in strengthening student leadership character, any media used in student organizations ekstrauniversiter strengthening student leadership character, what factors impede student organization program ekstrauniversiter leadership in strengthening the character of students, student organizations ekstrauniversiter how efforts in overcoming obstacles when implementing a program of strengthening student leadership character. Grand theory in this research is to use the theory of Helen G. Douglas (Samani and Haryanto, 2011: 41) which states that the character is not inherited, but something that is built day after day on an ongoing basis through thought by thought, action to action. This research approach is qualitative with descriptive method to describe the real, actual and contextual about this phenomenon. Data collection techniques in this study were interviews, observation, literature, and documentation. The findings of the study are (1) that the program has been structured form that is based on the vision, mission and goals of the organization forms of the activities carried out are science and religious studies, focus group discussions, training of cadres and public pengadvokasian; 2) The method used in strengthening the character of the leadership cadre of students is using a tiered method; 3) The media used include posters, banners, sms, internet (website, twitter, facebook, blackberry messager), free speech, jargon, and songs. 4) The factors that inhibit that of the students themselves, parents, administrators of the organization, its members, academic activities, and requiring long periods of time; 5) Attempts were made is to give motivation to the members and the board, breaking student thinking, conduct interesting activities, improve co-ordination and communication. More colleges provide an understanding of the students that participated actively in student organizations is a laboratory of democracy, political and labs to practice being a leader.