Variasi bahasa pada anak usia 3-5 tahun Dengan latar bahasa ibu yang berbeda: Kajian sosiolinguistik - Annisa, Rine Nurhayati (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas kekhawatiran peneliti yang didasari pada dua masalah besar yang berkaitan dengan variasi bahasa anak. Masalah yang pertama, jika si anak hanya menguasai bahasa daerah, dikhawatirkan si anak tidak dapat mengikuti perkembangan zaman karena tidak dapat bergaul dengan berbagai orang karena keterbatasan berbahasa. Masalah yang kedua, dikhawatirkan jika orang tua si anak lebih memilih mengajarkan bahasa pertama anaknya hanya bahasa Indonesia, maka di masa mendatang nanti bahasa daerah akan mulai kehilangan penuturnya yang menyebabkan kepunahan dari bahasa daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik yang difokuskan pada variasi bahasa anak. Hasil dari penelitian ini adanya peritistiwa tutur, respon variasi bahasa yang dihadapi si anak, dan faktor lingkungan yang memengaruhi variasi bahasa si anak tersebut. Hasil pertama berupa peritiwa tutur pada anak usia 3-5 tahun yang ditandai dengan unsur-unsur who speak, what language, to whom, when, and to what end. Hasil kedua berupa respon yang didominasi oleh kognisi (pengetahuan). Hasil terakhir berupa faktor lingkungan memengaruhi variasi pada anak usia 3-5 tahun. This research is motivated researchers to concerns based on two major issues related to child languange variation. The first pronlem, if only the child master the local language, it is feared the child can't keep us wit the times because they couldn't get along wiyh many people because of the limitations of language. The second problem, it is feared if the child's parents would teach their children the language will start to lose that lead to the extinction of native spealers of the language of the area. This study used a sociolinguistics approach that focuses on child language variation. The results of this study the presence of speech event, language varation response facing the child and environmental factors that influence the variation in child language. The first results in the form of speech event in children aged 3-5 years were marked by elements of who speak, what language, to whom, when, and to what end. The results of the second form of the response is dominated by the response of cognition (knowledge). Recent results in the form of environmental factors that influence variation in children aged 3-5 years.