PEMBELAJARAN TARI MELALUI STIMULUS TARI KIJANG UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV DI SDN CINTABODAS 3 KABUPATEN TASIKMALAYA - Sambarwati, Martina (2014)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Tari melalui Stimulus Tari Kijang untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV di SDN Cintabodas 3 Kabupaten Tasikmalaya". Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya kreativitas siswa dalam proses pembelajaran seni tari disebabkan oleh penerapan metode dan bahan ajar yang kurang bervariasi. Atas dasar itu, maka dapat dirumuskan permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses pembelajaran tari melalui stimulus tari kijang untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV di SDN Cintabodas 3 Kabupaten Tasikmalaya? 2) Bagaimana hasil pembelajaran tari melalui stimulus tari kijang untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV di SDN Cintabodas 3 Kabupaten Tasikmalaya? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah quasi eksperimen (eksperimen tidak murni). Pengumpulan data dengan cara tes, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan dengan menggunakan pola O_1X O_2 dan desain One group pretest and postest. Hasil penelitian menunjukan bahwa postest lebih tinggi dari pretest, yaitu nilai pretest dan postest 68,68 < 83,25. Data ini dapat dikatakan bahwa penerapan pembelajaran tari melalui stimulus tari kijang untuk meningkatkan kreativitas siswa ini berpengaruh positif, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian melalui pembelajaran tersebut, dapat meningkatkan kreativitas siswa pada proses pembelajaran seni tari.