IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS V DI SD KADUJAJAR 1 TANJUNGKERTA KABUPATEN SUMEDANG - Kurniawan, Indra Akbar (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pendekatan Taktis dapat meningkatan keterampilan pembelajaran gerak dasar passing Sepakbola pada siswa kelas V SDN kadujajar 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Desain Penelitian menurut Kemmis dan Taggart (Wiriaatmadja, 2005: 66). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Kadujajar I Kabupaten Sumedang yang berjumlah 25 siswa, 12 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Data awal dari 25 orang siswa, hanya 7 siswa (28%) yang mampu melakukan passing dengan baik dan 18 siswa (72%) belum mampu melakukan passing dengan baik. pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes praktek passing. data yang terkumpul diolah, dianalisis sehingga menggambarkan hasil penelitian. Peningkatan kemampuan siswa dengan pembelajaran gerak dasar passing. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I yang tuntas ada 11 siswa atau 44% dari jumlah 25 siswa, dan pada siklus II meningkat menjadi 22 atau 88%. Hasil melebihi target, yaitu sebesar 80%. Kesimpulan. melalui pendekatan Taktis pada pembelajaran Keterampilan Gerak Dasar Sepakbola meningkat dari siklus ke siklus. diharapkan Pendidik dapat menerapkan pendekatan Taktis pada Pembelajaran Sepakbola. The aim of this research is to know how Tactical Approach can increase learning skill of basic movement of passing in Football at fifth grade students in SDN Kadujajar 1. The method used in this research is PTK. Research design is according to Kemmis and Taggart (Wiriaatmadja, 2005: 66). Research subject is fifth grade students in SDN Kadujajar 1 Kabupaten Sumedang who are about 25 students, 12 girls and 13 boys. First data from 25 students, only 7 students (28%) are capable to do passing well and 18 students (72%) have not been capable yet to do passing. The writer collects the data by doing interview, observation, court record, documentation, and practice test of passing. Data collected is processed, analyzed until describing the research result. Increasing the students' skill is by learning basic movement of passing. Based on implementation result, action which is done is as many as two cycles. In cycle 1 there are 11 students or 44% from 25 students who are complete and it improves in cycle 2 to be 22 or 88%. The result surpasses the target as big as 80%. The Conclusion. Through Tactical approach of learning Skill of Basic Movement in Football increases from cycle to cycle. Teacher is expected can apply Tactical approach in Football Learning.