MODÉL KOOPERATIP TEAMS GAME TORNAMENT (TGT) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH MACA WARTA : Studi Kuasi Eksperimen ka Siswa Kelas VIII-B SMP Kartika XIX 1 Bandung Taun Ajaran 2014/2015 - Fibriani, Irma (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan yang dibacanya hususnya dalam membaca berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi peningkatan kemampuan dalam keterampilan membaca berita di kelas VIII-B SMP Kartika XIX 1 Bandung dengan menggunakan Modél Kooperatip Teams Game Tournament. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen dengan desain one group pretest postest design. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B SMP Kartika XIX 1 Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Modél Kooperatip Teams Game Tournament, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan dalam keterampilan membaca berita. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu instrumen tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis t test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, rata-rata hasil belajar membaca berita siswa kelas VIII-B sebelum menggunakan Modél Kooperatip Teams Game Tournament yaitu (67,4) belum mencapai standar Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan rata-rata setelah menggunakan Modél Kooperatip Teams Game Tournament adalah (81,9) sudah mencapai standar Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan analisis dengan t test diperoleh harga (10,11) > (2,46). Dengan demikian terbukti bahwa Modél Kooperatip Teams Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar membaca berita pada siswa kelas VIII-B SMP Kartika XIX 1 Bandung. Kata kunci: model pembelajaran, kooperatip, teams game tournament, membaca berita.