PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Septiani, Yopi (2014)
Yopi Septiani (1000891) Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air Di Lingkungan Sekolah Sekolah merupakan tempat untuk menimba ilmu. Sekolah diharapkan menjadi tempat yang aman dan nyaman agar tercipta suasana kondusif pada proses belajar mengajar. Sekolah juga merupakan komponen yang sangat penting dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air. Kemudian komponen yang penting selain sekolah dalam meningkatkan rasa cinta tanah air siswa di lingkungan sekolah ialah guru, sebab guru mempunyai peranan besar dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini membahas peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan rasa cinta tanah air di lingkungan sekolah yang mengambil lokasi di SMA N 1 Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung ke lokasi penelitian untuk mengetahui bagaimana cara siswa dalam menunjukan rasa cinta tanah air di lingkungan sekolah dengan menggunakan sepuluh subjek penelitian untuk diwawancarai. Dari sikap yang ditunjukan oleh siswa tersebut kemudian dibahas mengenai peran guru dalam meningkatkan rasa cintatanah air di lingkungan sekolah yang akhirnya akan diketahui kendala-kendala apa saja yang dialami serta upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perilaku yang ditunjukan siswa sebagai perwujudan cinta terhadap tanah air adalah melaksanakan upacara bendera dengan hikmat, mengikuti kegiatan pembelajaran dengan kondusif, hormat dan santun kepada bapak/ibu guru, ikut menjaga lingkungan sekolah supaya tetap selaras, serasi dan seimbang. Dalam menyampaikan pendidikan karakter melalui pembelajaran PKn untuk meningkatkan rasa cinta tanah air guru PKn melakukan penerapan di kehidupan sehari-hari serta contoh dari tokoh-tokoh yang berhasil. Beberapa kendala dalam meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air adalah faktor dari siswanya itu sendiri seperti malas belajar dan kurangnya kesadaran akan arti penting cinta terhadap tanah air kemudian faktor dari luar siswa seperti fasilitas sekolah yang kurang memadai. Beberapa upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam menanggulangi kendala yang dihadapi untuk meningkatkan rasa cinta tanah air siswa adalah pertama memotivasi siswa untuk belajar dan bertingkah laku dengan baik, .Kedua dari segi fasilitas mengajukan kepada kepala sekolah untuk penambahan ekstrakurikuler yang berbasis seni-seni tradisional, .Ketiga kebijakan pemerintah yaitu bisa diusulkan ke dinaspendidikan supaya materi-materi yang membahas mengenai wawasannusantara lebih banyak lag Yopi Septiani (1000891) Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air Di Lingkungan Sekolah School is a place to gain knowledge. Schools are expected to be a safe and comfortable in order to create an atmosphere conducive to the learning process. School is also a very important component in fostering a love of the homeland. Then the important components in addition to the school in improving student sense of patriotism in the school environment is a teacher, because teachers have a major role in shaping the character of students. This study discusses the role of teachers in improving the taste of Citizenship Education patriotism in the school environment that took place in SMA N 1 Jatiwaras Tasikmalaya regency. This research was carried out by means of direct observation to the study site to find out how to show the students the sense of patriotism in the school environment by using ten subjects for the study were interviewed. From the attitude shown by the students then discussed the role of teachers in improving homeland love in a school environment that will finally know what the constraints faced and the efforts to overcome these obstacles. The results showed that students demonstrated behavior as a manifestation of love of the homeland was to conduct a flag ceremony with wisdom, followed by a conducive learning activities, respect and courtesy to the father / mother teacher, care for the school environment in order to remain in harmony, harmony and balance. In presenting the character education through teaching Civics to increase the sense of patriotism Civics teachers do the application in everyday life as well as examples of successful leaders. Some constraints in increasing the love of the homeland is a factor of itself as a lazy student learning and a lack of awareness of the importance of love of the homeland and then factors outside students are like inadequate school facilities. Some of the efforts made by the teachers of Civics in tackling the obstacles faced to improve students' sense of patriotism is first motivate students to learn and behave well,. Both in terms of facilities submit to the principal for additional extracurricular based traditional arts,. The third government policies that could be proposed to the education department so that material that discusses the archipelago more insight.