PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA MELALUI JALUR MASUK SBMPTN, SNMPTN DAN UJIAN MANDIRI SEBELUM DAN SETELAH MENGIKUTI PERKULIAHAN DUA SEMESTER - Efendi, Tomi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang sesuainya tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Ilmu Keolahragaan FPOK UPI angkatan 2013 dengan harapan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kebugaran jasmani antara mahasiswa yang masuk melalui jalur SBMPTN, SNMPTN dan Ujian Mandiri sebelum dan setelah mengikuti perkuliahan dua semester. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa IKOR FPOK UPI angkatan 2013 yang berjumlah 90 orang, dengan rincian SNMPTN 32 orang, SBMPTN = 41 orang, SM-UPI = 17 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument Tes Kebugaran Jasmani SBMPTN tahun 2013 yaitu Lari 60 m, Lari 2.4 km, Kelincahan , Sit-up, Push-up, Balance, Wall Back Pass, Standing Broad Jump. Hasil dari penelitian berdasarkan dk ( 2:54 ), maka harga F tabel = 3.17 untuk 5%. Harga F hitung = 3.16 ternyata lebih kecil dari F tabel = 3.17. Karena harga F hitung lebih kecil dari harga F tabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti tidak terdapat perbedaan kebugaran jasmani mahasiswa berdasarkan jalur masuk. ( sebelum dan sesudah mengikuti perkuliahan dua semester ). Perkuliahan selama dua semester berarti tidak mempengaruhi kebugaran jasmani secara signifikan. This study is motivated by Sport Science department at Faculty of Sports and Health Education (FPOK) UPIstudents of batch 2013 physical fitness which does not meet the expectation. This study purpose is to discover the disparity of physical fitness among students run in SBMPTN, SNMPTN and UM before and after the two-semester of lecture. The method applied in this study is descriptive method. The population, which is also the sample, in this study is all students of IKOR FPOK UPI batch 2013 consist of 90 students: 32 students run in SNMPTN, 41 students run in SBMPTN and 17 students run in UM-UPI. This sample is collected using purposive sampling. The research instrument used is SBMPTN 2013 Physical Fitness test instrument: 60 m of running, 2.4 km of running, agility, sit-up, push-up, balance, wall back pass, and standing broad jump tests. The result of the study can be seen on the two-way ANOVA table. For the column of (students' physical fitness run in SBMPTN, SNMPTN and UM), the F value is found by dk between the columns (numerator) = 2, and dk in (denominator) = 54 (F 2 : 54). Because dk (2:54), F table value will be 3.17 or 5%. The F value = 3.16 is smaller than F table = 3.17. Because F value is smaller than F table, Ho is accepted, meanwhile Ha is ignored. It may mean that the disparity of physical fitness among students run in SBMPTN, SNMPTN and UM before and after two-semester of lecture is not found. Two-semester of lecture does not affect the physical fitness significantly