EFEKTIVITAS BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI TEKNIK BIBLIOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KEARIFAN DAN PENGETAHUAN (WISDOM AND KNOWLEDGE) SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas Viii Smpn 26 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Lestari, Ria (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masalah kreativitas, rasa ingin tahu, berpikiran terbuka, cinta pengetahuan dan perspektif siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan dan konseling melalui biblioterapi untuk meningkatkan karakter kearifan dan pengetahuan (wisdom and knowledge) siswa kelas VIII SMPN 26 Bandung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket perilaku kearifan dan pengetahuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakter kearifan dan pengetahuan siswa secara umum berada pada kategori sedang, tapi masih ada siswa yang berada pada kategori rendah dan sangat rendah dan (2) bimbingan dan konseling melalui teknik biblioterapi efektif untuk meningkatkan aspek curiosity (rasa ingin tahu), open mindness (berfikir terbuka) dan perspective (perspektif), tapi tidak efektif untuk meningkatkan aspek kreativitas (creativity) dan cinta pengetahuan (love of learning). Program bimbingan dan konseling melalui teknik biblioterapi untuk meningkatkan karakter kearifan dan pengetahuan direkomendasikan untuk guru bimbingan dan konseling agar diimplementasikan di sekolah. This research is backgrounded by the phenomenon of a low problems creativity, curiosity, open-minded, love of knowledge and student perspective. This study aims to determine the effectiveness of guidance and counseling use bibliotherapy to improve the character of wisdom and knowledge (wisdom and knowledge) eighth grade students of SMP 26 Bandung by using a quantitative approach and quasi-experimental methods. Data collection techniques in this study using the wisdom and knowledge of the behavior questionnaire. The results showed that (1) the character of the wisdom and knowledge of students in general are in the sufficient category, but there are students who are at low and very low categories and (2) guidance and counseling use bibliotherapy technique an effective to improve curiosity, open mindness and perspective and are not effective for improving aspects of creativity and love of learning. Guidance and counseling program use bibliotherapy techniques to improve the character of the wisdom and knowledge of teachers recommended for