BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK HOMESCHOOLING : Studi Kasus di Lembaga Homeschooling Berkemas Jakarta - Hardiansyah, Fadhil (2014)
Latar belakang penelitian ini ditandai adanya kebutuhan bimbingan pribadi sosial bagi peserta didik yang memilih untuk menempuh pendidikan di Homeschooling. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa bimbingan pribadi sosial pada Homeschooling Berkemas di Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan melalui empat langkah : tahap pra lapangan, tahap lapangan, tahap analisis data, dan tahap pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan sosial peserta didik homeschooling sudah memenuhi empat aspek keterampilan sosial. Hal ini adalah dampak dari kegiatan-kegiatan dan pembiasaan yang juga dapat disamakan dengan kegiatan bimbingan pribadi sosial yang dilakukan oleh pihak homeschooling. Penelitian direkomendasikan kepada staf, tenaga pengajar, serta kepala homeschooling berkemas agar terus memberikan bimbingan pribadi sosial, dan diharapkan mewujudkan sebuah program bimbingan pribadi sosial dalam bentuk bimbingan pribadi sosial.