KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN KUPU-KUPU DI KABUPATEN TASIKMALAYA, JAWA BARAT - Imam, Dhiyassalam (2014)
Studi tentang kelimpahan dan keanekaragaman kupu-kupu telah dilakukan di kawasan Gunung Galunggung, Jawa Barat pada bulan Juni 2014. Dalam satu kawasan Gunung Galunggung telah dibagi menjadi tiga kawasan utama yang dijadikan tempat pengambilan sampel dan ditetapkan secara purposive, yaitu Hutan Campuran (HC), Hutan Pinus (HP) dan daerah Puncak (P). Pengambilan sampel kupu-kupu digunakan metode Cruising Sampling dan diadaptasi pula metode VES (Visual Ecounter Survey) untuk setiap wilayah pengamatan. Ditemukan sebanyak 67 jenis kupu-kupu di seluruh kawasan Gunung Galunggung terbagi menjadi 5 suku yaitu Hesperiidae, Papilionidae, Nymphalidae, dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener sebanyak 3,4 termasuk kedalam kriteria sangat tinggi yang berarti bahwa kupu-kupu di Kawasan Gunung Galunggung memiliki keragaman yang tinggi, stabilitas ekosistemnya mantap, produktivitas tiap jenis tinggi serta tahan terhadap tekanan ekologis, selain itu, kawasan Gunung Galunggung merupakan tempat yang cocok untuk keberlangsungan hidup kupu-kupu. Hal tersebut mengindikasikan keberadaan kupu-kupu di kawasan ini masih terjaga keasliannya dan secara ekologis berperan dalam mempertahankan keseimbangan ekosistem dan memperkaya keragaman hayati.