PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUD ASSETS MISAPPROPRIATION : Survey pada Auditor Internal BUMN yang berpusat di Kota Bandung - Herawati, Evi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian fraud assets misappropriation pada BUMN yang berpusat di kota Bandung. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian fraud assets misappropriation.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah auditor internal yang berada pada seluruh BUMN yang berpusat di kota Bandung, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik analisis korelasi sederhana product moment pearson. Berdasarkan perhitungan analisis korelasi dengan bantuan Software SPSS 19.0 for Windows terhadap kuesioner yang disebar kepada 61 auditor internal pada 6 BUMN yang berpusat di Kota Bandung menghasilkan bahwa auditor internal berpengaruh secara signifikan terhadap pendeteksian fraud assets misappropriation. Besarnya pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian fraud assets misappropriation ini adalah sebesar 16.7%. profesionalisme auditor internal tidak terlalu besar memberikan pengaruhnya, sedangkan sisanya 83.3%, dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. The purpose of this study was to determine the influence of the professionalism of internal auditors to detect fraud assets misappropriation are centered BUMN in Bandung. The hypothesis of this study is that there is influence between the professionalism of internal auditors to detect fraud assets misappropriation. The method used in this study is associative method. The population in this study is that internal auditors are in the entire state is centered in the city of Bandung, while for sampling using saturated samples. The data used are primary data collected through questionnaires. In analyzing the data, this study uses statistical analysis testing simple Product Moment Pearson Correlation. Based on the calculation of correlation analysis with the help of software SPSS 19.0 for Windows to a questionnaire distributed to 61 internal auditors at 6 BUMN based in Bandung produce that internal auditors significantly affect fraud asset misappropriation detection. The magnitude of the effect of the internal auditor professionalism asset misappropriation fraud detection is equal to 16.7%. professionalism of internal auditors are not too great at giving effect, while the remaining 83.3%, influenced by other factors not examined in this study.