PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA: studi kuasi eksperimen pada mata pelajaran ekonomi kelas XI iis Sma negeri 6 bandung - Sari, Tri Wulan (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan analisis siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS di SMA Negeri 6 Bandung. Hal ini ditunjukkan dari data hasil pra-penelitian bahwa, terdapat 71,58% kemampuan analisis siswa kelas XI IIS pada tingkat kategori sedang dan rendah sehingga perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan analisis siswa sebelum diberi perlakuan, setelah diberi perlakuan, dan perbedaan kemampuan analisis siswa pada kelas eksperimen sebelum dan setelah diberi perlakuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan statistika parametrik melalui uji t independent (t-test independent) dan paired t-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan analisis siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sebelum diberi perlakuan, terdapat perbedaan kemampuan analisis siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol setelah diberi perlakuan, dan terdapat perbedaan kemampuan analisis siswa pada kelas eksperimen sebelum dan setelah diberi perlakuan. The main of issue in this study is the lack of student's analyze ability subjects in economic class XI IIS SMA Negeri 6 Bandung. The data pre-study shows that, there were 71,58% of class XI IIS student's analyze ability on medium and low-level categories that need to be increased. The study was aimed to know the differences in student's analyze ability before treatment, after given treatment, and the differences student's analyze ability in the experiment class before and after a given treatment. This research is a quasi-experimental method is the desain of Nonequivalent Control Group Desain. Taking over of data in this study do by written test. Data processing was performed with statistical parametric through independent t-test and paired t-test. The result shows that, there is no differences student's analyze ability between in the experiment class with in the control class before treatment, there are differences student's analyze ability between in the experiment class with in the control class after treatment, and there are differences student's analyze ability in the experiment class before and after a given treatment.