PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI: Studi Kuasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Dasar-Dasar Perbankan Siswa Kelas X Akuntansi Smk Negeri 11 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Wulandari, Oktaviani (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan sesudah menggunakan model pembelajaran inkuiri di kelas X Akuntansi SMK Negeri 11 Bandung. Desain yang digunakan adalah eksperimen kuasi atau eksperimen semu dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil pengujian hipotesis pertama melalui uji t mengenai peningkatan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan sesudah menggunakan model pembelajaran inkuiri thitung sebesar 2,21 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukkan angka 1,669. Karena thitung > ttabel maka terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sebelum menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan sesudah menggunakan model pembelajaran inkuiri The purpose of this study was to determine the improvement of the students' motivation on Accounting subject before and after using inquiry learning mode. The research was conducted to the tenth grade students majoring accounting in SMKN 11 Bandung. The design employed a quasi experimental with an experimental group given the treatment without the control group. The method used was One-Group Pretest-Posttest Design. The result of the first hypothesis testing was analyzed using t-test to find out the improvement of the students' motivation on Accounting subject before and after using the inquiry learning. It was gained t-count=2.21, while t-table with α 0.05 was 1.669. Due to the comparison of t-count and t-table which was tcount> ttable, it can be concluded that the students' motivation on Accounting subject increased after the inquiry model was applied.