MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI INPRES CIKAHURIPAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yulianti, Riani (2013)
Penelitian berjudul "Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi dengan Menggunakan Media Lingkungan Sekitar Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Inpres Cikahuripan Kabupaten Bandung Barat". Dalam penelitian ini masalah yang dibahas tentang bagaimana meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media lingkungan sekitar kelas IV SDN Inpres Cikahuripan Kabupaten Bandung Barat. Secara khusus penelitian ini dapat dirumuskan tentang apa lingkungan sekitar sebagai media dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SDN Inpres Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, bagaimana proses berlangsungnya kegiatan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media lingkungan pada siswa kelas IV SDN Inpres Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dan bagaimana hasil pembelajaran menulis karangan berbagai topik sederhana dengan menggunakan media lingkungan sekitar pada siswa kelas IV SDN Inpres Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Inpres Cikahuripan Kabupaten Bandung Barat dalam menulis karangan deskripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dimana penelitian tindakan kelas merupakan salah satu jenis penelitian yang dapat dilakukan oleh guru sebagai pengelola pendidikan dengan menggunakan empat komponen penelitian yaitu tahap persiapan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap analisis dan refleksi. Nilai rata-rata yang dicapai setelah dilakukan pengolahan terhadap hasil belajar siswa pada siklus I adalah 42,06, sementara nilai rata-rata belajar siswa pada siklus II adalah 62,32, dan pada siklus III nilai rata-rata belajar siswa telah mencapai 72,5. Nilai rata-rata ini telah menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklus terus mengalami kenaikan.