STUDI RELEVANSI MATERI TATAUDARA DI DPTM DAN DI SMK DENGAN STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA - Prabowo, Aditya (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh seberapa besar tingkat relevansi materi teknik tata udara di Departemen Pendidikan Teknik Mesin dengan materi tata udara di SMK, seberapa besar tingkat relevansi materi tata udara di SKKNI bidang kompetensi tata udara dengan materi tata udara di Departemen Pendidikan Teknik Mesin dan seberapa besar tingkat relevansi materi tata udara di SKKNI bidang kompetensi tata udara di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memaparkan ke dalam bentuk tabel, membuat grafik tingkat relevansi dan pembahasan data. Hasil penelitian ini menunjukan materi tata udara di Departemen Pendidikan Teknik Mesin dan di SMK dengan SKKNI memiliki nilai relevansi sebesar 100%. ABSTRACT This study aims to obtain the extent of the relevance of the air conditioning materials in Education of Mechanical Engineering Department with air conditioning material in SMK, the extent of the relevance of the air conditioning materials in SKKNI with the air conditioning material in the in Education of Mechanical Engineering Department and how the relevance of the air conditioning materials in SKKNI with air conditioning materials in SMK. The method used in this study is to describe in the form of tables, make graphs and discuss the relevance of data. These results indicate the air conditioning materials in DPTM and SMK with SKKNI has a relevance value of 100%.