ANALISIS MIMESIS DAN ONOMATOPE DALAM KOMIK "POKEMON" VOLUME 9-12 - Estriani, Eil (2014)
In Japanese manga, we will find the Japanese onomatopoeic and mimetic words oftentimes. Because there is so many enable difficult expression scene with the result that used imitation words in Japanese manga. It's more easier to learn Japanese onomatopoeic and mimetic words by guessing the pictures or scene in Japanese manga. But there's so many mistake in guessing the pictures because of not knowing the real meaning. The aim of this research is to describe: 1) The common meaning of Japanese onomatopoeic and mimetic words which found in Pokemon volume 9-12 Japanese manga; 2) The meaning of Japanese onomatopoeic and mimetic words which found in Pokemon volume 9-12 Japanese manga based on the sentence and expression; and 3) Japanese onomatopoeic and mimetic classification based on characteristic. This research used descriptive research method. The object is Japanese onomatopoeic and mimetic words in Pokemon volume 9-12 Japanese manga. The instrument is literature study. Based on the result of this research, there is 46 Japanese onomatopoeic and mimetic words found, and obtain the meaning of Japanese onomatopoeic and mimetic words can't be just understanding by the explanation of dictionaries or references, because there is so many kind of explanation. Yet, we will find out the real meaning by understanding the sentence context and pictures expression in this manga, and compared the meanings from the dictionaries and references books. Mimesis dan onomatope sering ditemukan pada komik Jepang. Hal ini karena memungkinkan terdapat banyak adegan dalam komik yang sulit diekspresikan ke dalam kata-kata sehingga memerlukan kata tiruan. Dalam mempelajari bahasa Jepang, mempelajari mimesis dan onomatope melalui komik lebih mudah karena bisa menerka maknanya dengan melihat gambar. Akan tetapi kekeliruan sering terjadi karena tidak mengetahui makna yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) Makna mimesis dan onomatope yang ditemukan pada komik Pokemon volume 9-12 secara umum; 2) Makna mimesis dan onomatope yang ditemukan pada komik Pokemon volume 9-12 berdasarkan konteks kalimat dan ekspresinya; dan 3) Klasifikasi mimesis dan onomatope menurut jenisnya berdasarkan ciri-cirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dengan objek penelitiannya adalah kata dan kalimat yang mengandung mimesis dan onomatope dalam komik Pokemon volume 9-12. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis/kajian dan pembahasan pada keseluruhan penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini menemukan dan mendeskripsikan sebanyak 46 mimesis dan onomatope, serta memperoleh kesimpulan bahwa mimesis dan onomatope yang terdapat pada komik Pokemon volume 9-12 tidak dapat diketahui makna yang sebenar-benarnya hanya dengan melihat pengertian dari kamus-kamus dan buku-buku referensi, karena penjelasannya yang banyak dan beragam. Namun, dengan memahami konteks kalimat dan ekspresi pada gambar di komik, kemudian mencocokkan dengan pengertian-pengertian yang telah didapat dari kamus-kamus dan buku-buku referensi, mimesis dan onomatope tersebut dapat diketahui maknanya.