PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR KELISTRIKAN - Zakarya, Suherlan (2014)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning pada mata pelajaran Dasar Kelistrikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,45, pada siklus ke II sebesar 0,56 dan pada siklus ke III sebesar 0,63. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setiap siklus karena terjadi perbaikan belajar pada setiap siklus. Sehingga pembelajaran model problem based learning dapat digunakan karena model ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan berdampak pada pemahaman kognitif siswa pada mata pelajaran Dasar Kelistrikan. This researc in aimed to seek the improvement of student study result using the model of Problem Based Learning in Basic Electrical subjects. The research method used was Classroom Action Research that consists of three cycles. The results showed that the learning outcomes of students has increased in each cycle. Average N-Gain on the first cycle of 0.45, the second cycle of 0.56 and the third cycle of 0.63. The results of student learning has increased each cycle due to the improvement of learning at each cycle. So that the learning model of problem-based learning can be used because this model can enhance the students' learning activities and impact on student's cognitive understanding of the Basic Electrical subjects.