STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR PADA MATA KULIAH RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DI PRODI PTB JPTS FPTK UPI - Somantri, Rudi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dalam penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah rencana anggaran biaya (RAB) di prodi PTB Jurusan Pendidikan Teknik Sipil UPI. Berdasarkan metodenya penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan yang mengontrak mata kuliah Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah keseluruhan sebanyak 64 mahasiswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 64 mahasiswa dengan taraf kesalahan 10%, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Angket yang dipilih adalah angket tertutup sebanyak 54 item pernyataan dengan menggunakan skala likert. Setelah di uji validitas jumlah item pertanyaan menjadi 45 pertanyaan dengan tingkat reliabelitas sebesar 0,928 (reliabelitas sangat tinggi) berpedoman kepada kriteria penafsiran menurut Arikunto. Dalam menganalisis data, teknik yang digunakan adalah persentase (%), yaitu dengan melihat perbandingan frekuensi dari tiap item jawaban yang muncul dari responden yang dikelompokan menurut indikator dari setiap item. Hasil penelitian menunjukan bahwa, dari sembilan aspek yang dibahas diantaranya, itelegensi/kecerdasan dengan presentase 65,82%, motivasi dengan presentase 72,92%, minat dengan presentase 74,53%, sikap dengan presentase 66,64%, bakat dengan presentase 69,34%, kesiapan dengan presentase 82,58%, keluarga dengan presentase 68,07%, proses belajar mengajar dengan presentase 73,50%, dan kegiatan mahasiswa dengan presentase 75,88%. The purposes of this research is to find any factor that give an influence to completing bill of quantity task in building engineering mayor JPTS UPI. Based on the method this research categorized as descriptive quantitative. Population of this research are students who take bill of quantity course at 2013/2014 year academic with 64 total students. 64 students has been taken for research sample with 10% error value, probability sampling is a method that used for sampling and simple random sampling is one of kind method. The data was collected by use of documentation and questioner. The selected method is a fixated questioner with 54 questions which use likert scale's. A number of question has been reduce to 45 after validity test with 0.914 reliability score (which is very high score) based on arikunto interpretation. In analayzing data, percentage (%) is a technique that is used for this research. It used for searching compared frequency from each respondent answer based on indicator of an item. The result of this research showed that from nine aspects that has been analayze is intelligence that reach 65,82 %, motivation that reach 72,92%, interest that reach 74,53%, affective that reach 66,64%, talent/ability that reach 69,34%, readiness that reach 82,58%, family influence that reach 68,07%, Teaching process that reach 73,50%, and students activity with percentage 75,88%.