PERBEDAAN PARTISIPASI SISWA PUTRI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SD, SMP DAN SMA NEGERI SE-KECAMATAN UJUNGBERUNG - Purnama, Wahyu (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan sekolah berdasarkan jenjang pendidikan. Jenjang pendidikan bisa mempengaruhi partisipasi siswa putri terhadap pembelajaran khususnya pembelajaran pendidikan jasmani. Jika di lihat dari jenjang pendidikan, harusnya semakin tinggi jenjang pendidikan, semakin tinggi partisipasi terhadap pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat partisipasi siswa putri terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di SD, SMP, dan SMA. Sampel dari penelitian ini adalah siswa putri SDN Ciporeat, SDN Andir, dan SDN UjungBerung, siswa putri SMPN 8 Bandung, dan siswa putri SMAN 24 Bandung, Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Hasil dari pengolahan data dari pengujian hipotesis dihasilkan F hitung < F tabel (0,792 < 3,057), maka H0 diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa Tidak terdapat perbedaan partisipasi siswa putri terhadap pembelajaran Pendidikan jasmani yang signifikan di jenjang SD, SMP dan SMA Negeri se-Kecamatan Ujungberung. This research is motivated by differences in school based education. Education can affect student participation to learning, especially learning Physical Education. If in view of the grade of education, should be the higher grades of education, the higher the participation in learning. The purpose of this research was to determine whether there are differences in the grade of students participation in the learning Physical Education Elementary Schools, Junior High Schools, and Senior High Schools. Samples from this learning process were students SDN Ciporeat, SDN Andir, and SDN Ujungberung, students of SMPN 8 Bandung, and students of SMAN 24 Bandung, the method used in this research is a comparative descriptive method. The instrument used in this research is a questionnaire sheet. Techniques used in sampling using cluster sampling. The results of processing the data of testing hypotheses generated F calculated < F table (0.792 < 3.057), then H0 is accepted, so it can be concluded that there are not differences in the level of participation of students towards learning physical education significant at the grade of Elementary Schools, Junior High Schools, and Senior High Schools sub-District of Ujungberung.