PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Nurhalimah, - (2014)
Penelitian tentang Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi. Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran akuntansi, hal ini tidak sejalan dengan karakteristik dari mata pelajaran akuntansi itu sendiri yaitu menuntut kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan akuntansi. Salah satu faktor penyebab rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa adalah disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan oleh guru bersifat monoton dan tidak menuntut siswa untuk berpikir tingkat tinggi, salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi tersebut adalah kemampuan berpikir Kritis. Adapun salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah Model Pembelajaran Learning Cycle 7E, model ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikirnya yakni dari kemampuan berpikir sederhana menjadi kemampuan berpikir kompleks, dari kemampuan berpikir rendah menjadi kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas XII IPS 3 dengan jumlah 36 siswa sebagai kelas Eksperimen dan Kelas XII IPS 2 dengan jumlah 36 siswa sebagai kelas Kontrol. Hasil dari penelitian ini adalah Hasil uji perbandingan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi antara kelompok eksperimen memperoleh hasil 0,77 sedangkan kelas kontrol memperoleh hasil 0,28. Serta hasil uji-t menunjukkan bahwa t_(hitung ) (14,30)≥t_tabel (1,99) maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran akuntansi materi jurnal khusus. The research is about the effect of applying the learning cycle 7E learning model toward critical thinking skill in accounting lesson. The problem in this research is the low critical thinking ability of the students in accounting lesson, which doesn't match with the characteristics of accounting subject itself that requires critical thinking skill of the students in solving an accounting problem. One of the factors causing low critical thinking skill of the students is due to the learning model used by the teachers is monotonous and does not require the students to think critically. As for one of the learning models that can be used to improve students' critical thinking skill is the 7E Learning Cycle Learning Model, this model aims to help the students to develop the thinking skill from simple thinking skill to more complex one, to increase the ability to think to higher level thinking skill.This research is conducted to find out the effect of applying 7E Learning Cycle learning model toward critical thinking of the students. This research is a Quasi-Experimental research with research design of Nonequivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. This research was conducted to the students of Class XII IPS 3 with the amount of 36 students as the experiment class and Class XII IPS 2 with the amount of 36 students as the control class. The result of the research is that results of the comparison average value gained normalized test in experiment group is equal to 0,77 while the control class has value equal to 0,28. While the t-test showed that t_count (14,30)≥t_table (1,99) then can concluded that the application of Learning Cycle 7E learning model can improve critical thinking of the students in accounting lesson of special journal.