RELEVANSI MATERI MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR DAN MATERI MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK SEPEDA MOTOR TERHADAP MATERI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN STANDAR BSNP - Patonah, Abdul (2015)
Belum adanya dokumen pemetaan keterkaitan antara materi MKPP Teknologi sepeda motor dan materi mata pelejaran kompetensi kejuruan teknik sepeda motor terhadap materi UKK BSNP teknik sepeda motor serta belum dilakukannya Uji Kompetensi Keahlian untuk mahasiswa DPTM sebagai calon pendidik tingkat SMK memungkinkan menjadi salah satu faktor kesenjangan antara kualitas lulusan SMK dengan dunia kerja, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dan pemetaan mengenai relevansi materi mata kuliah teknologi sepeda motor dan materi mata pelajaran kompetensi kejuruan teknik sepeda motor terhadap materi UKK BSNP teknik sepeda motor untuk melihat relevansi materi dari ketiganya. Penelitian ini dilakukan di DPTM FPTK UPI dan SMK teknologi yang diwakili oleh SMKN 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Discrepancy Evaluation Model (DEM) untuk melihat kesenjangan dari masing-masing subjek penelitian. Hasil penelitian dapat dismpulkan bahwa materi MKPP teknologi sepeda motor belum relevan terhadap materi mata pelajaran kompetensi kejuruan teknik sepeda motor karena masih ada materi mata pelajaran kompetensi kejuruan teknik sepeda motor yang belum terpenuhi oleh materi MKPP teknologi sepeda motor, untuk materi MKPP teknologi sepeda motor maupun materi mata pelajaran kejuruan teknik sepeda motor, keduanya sudah relevan dengan materi UKK BSNP teknik sepeda motor karena sudah memenuhi semua materi UKK BSNP teknik sepeda motor, selain itu pada penelitian ini juga dihasilkan pemetaan sekuen untuk memudahkan dalam melihat keterkaitan antar materi dari masing-masing subjek penelitian. Kata Kunci: Relevansi, Teknik Sepeda Motor, dan Materi Mata Pelajaran The absence of a mapping document links between material MKPP motorcycle technology and materials engineering vocational competence pelejaran eyes motorcycle against UKK material BSNP motorcycle techniques and have not done Skills Competency Test for students as prospective educators DPTM vocational level allows to be one of the factors the gap between the quality of graduates SMK with the world of work, therefore it is necessary to study and mapping of the relevance of course material motorcycle technology and subject matter vocational technical competence of the materials motorcycles motorcycles UKK BSNP technique to see the relevance of the material from all three. This research was conducted in DPTM FPTK UPI and vocational technology represented by SMK 8 Bandung. This study uses Discrepancy Evaluation Model (DEM) to see the gaps of each study subject. The results of the study can be dismpulkan that matter MKPP motorcycle technology is not relevant to the subject matter of vocational technical competence motorcycle because they subject matter vocational technical competence motorcycle unmet by MKPP material motorcycle technology, for material MKPP motorcycle technology and material vocational subjects motorcycle engineering, both are relevant to the matter UKK BSNP motorcycle technique because it meets all of the material UKK BSNP motorcycle engineering, in addition, this study also generated sequences mapping to facilitate the connection between the material view of each subject of study . Keywords: Relevance , Motorcycle Engineering , and Materials Subject