PENGARUH METODE JUZ'I TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT-SURAT PENDEK AL-QUR'AN PADA ANAK TUNANETRA DI PSBN WYATA GUNA BANDUNG - Hadianti, Roswilda (2013)
Menghafalkan Al-Qur'an bukan hal yang mudah, karena dalam menghafalkan Al-Qur'an kita memerlukan kerja otak yang lebih terutama dalam hal mengingat apa yang sedang dihafalakan. Beberapa hal juga dapat mendukung penghafal Al-Qur'an agar lebih cepat dalam menghafalkan Al-Qur'an, seperti daya ingat dan daya tangkap serta fokus dari pikiran, pendengaran, juga penglihatan terhadap ayat yang dihafalkan. Setiap orang memiliki cara yang berbeda untuk menghafal Al-Qur'an, namun masih banyak orang yang mengalami kesulitan saat menghafal Al-Qur'an. Salah satu yang memiliki hambatan saat menghafal Al-Qur'an adalah anak tunanetra di PSBN Wyata Guna Bandung bernama MTS. Oleh karena itu dibutuhkan metode yang dapat mempermudah menghafal Al-Qur'an bagi MTS, salah satu metode tersebut yaitu metode juz'i. Metode juz'i dipilih karena pada metode ini terdapat kelebihan yaitu memudahkan penghafal terutama saat menghafal bunyi ayat yang sama (surat Al-Falaq dan Al-Lahab). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen rancangan subjek tunggal (Single Subjek Research) dan desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. Pengumpulan data pada fase baseline-1 (A-1) sebanyak empat sesi, dilakukan dengan cara mengadakan tes lisan untuk mengetahui kemampuan siswa, adapun tes yang dilakukan terfokus hanya pada dua surat pendek Al-Qur'an yaitu surat Al-Falaq dan surat Al-Lahab, karena pada kedua ayat tersebut memiliki kesamaan bunyi. Setelah data pada fase baseline-1 (A-1) stabil yaitu sebesar 100% pada kedua surat dan rata-rata persentase kemampuan menghafal menunjukkan sebesar 31 dan 16, langkah selanjutnya yaitu fase intervensi (B) yang dilakukan sebanyak delapan sesi atau sampai data stabil yaitu sebesar 87,5 % dengan rata-rata persentase 75 untuk surat Al-Falaq dan 50% dengan rata-rata persentase 72 untuk surat Al-Lahab. Fase terakhir yang dilakukan yaitu fase baseline-2 hal ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variable bebas terhadap variable terikat, pada fase ini kemampuan MTS meningkat dan data menunjukkan stabil sebesar 100% untuk kedua surat rata-rata persentase kemampuan menghafal anak kembali naik menjadi 86 untuk surat Al-Falaq dan 85 untuk surat Al-Lahab. Estimasi kecenderungan arah meningkat dari kondisi baseline-1 (A1) ke kondisi intervensi (B) dan dari kondisi intervensi (B) ke kondisi baseline-2 (A2). Hasil dari penilitan ini menunjukkan bahwa metode juz'i berpengaruh terhadap kemampuan menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an pada anak tunanetra di PSBN Wyata Guna Bandung. Adapun rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah metode juz'i dapat menjadi salah satu metode yang dapat digunakan agar anak dapat menambah hafalan Al-Qur'an sehingga anak dapat menggunakan hafalan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Metode Juz'i, Kemampuan Menghafal Al-Qur'an, Anak Tunanetra.