TARI TOPENG KLANA KARYA RD. ONO LESMANA KARTADIKUSUMAH DI SANGGAR DANGIANG KUTAMAYA SUMEDANG - Maryana, Gina (2013)
Dasar pemikiran yang melatarbelakangi masalah penelitian ini adalah tari topeng Klana gaya Rd. Ono Lesmana Kartadikusumah yang sudah jarang tampak di arena pertunjukan yang disebabkan oleh kurangnya peminat untuk mempelajari tari topeng. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana struktur gerak tari topeng Klana Sumedang? 2) Bagaimana rias dan busana tari topeng klana Sumedang? 3) Bagaimana musik pengiring tari topeng Klana Sumedang? Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui strukrur gerak, rias, busana dan musik pengiring tari topeng Klana Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan semua hasil penelitian yang ada di lapangan. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil mengenai struktur gerak, rias, busana tari dan musik pengiring tari topeng Klana Sumedang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menghimpun data-data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa struktur geraknya memiliki struktur koreografi yang terpola dan teratur sesuai dengan karakter tarian, hal ini dibuktikan dengan penggunaan unsur-unsur pokok tari seperti ruang gerak yang sebagian besar memakai ruang gerak sedang dan luas serta memiliki dinamika yang teratur sesuai dengan karaker tarian. Rias dan busana tari topeng Klana Sumedang memiliki ciri khas tersendiri celana dan baju kutung harus memakai buludru, samping lereng tanpa ketentuan jenis lereng, kongkoyang harus menggunakan kain polos, sabuk dan kewer bermotif payet emas bergambarkan bunga teratai, tekes masih sama dengan topeng lainnya di Jawa Barat. Sedangkan untuk rias tidak menggunakan rias karakter pada wajah penari namun rias sudah menyatu dengan kedok yang digunakan yaitu kedok Rahwana. Musik pengiring tari topeng klana Sumedang menggunakan lagu gonjing Klana dengan laras salendro. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengamatan penelit, dapat disimpulkan bahwa tari topeng Klana Sumedang memiliki struktur, rias dan busana serta pengiring yang tersusun sesuai dengan karakter tari topeng Klana gaya Sumedang yaitu karakter gagah. Kata kunci : Struktur gerak, rias, busana dan musik pengiring Tari Topeng Klana Sumedang sumedang ". Rationale behind this research problem is the mask dance style Klana Rd. Ono Lesmana Kartadikusumah which is rarely seen in the show arena due to lack of interest to learn dance masks. Issues raised in this study were 1) How does the structure of the mask dance Klana Sumedang? 2) What about makeup and fashion mask dance klana Sumedang? 3) How does a musical accompaniment Klana Sumedang mask dance? The purpose of this study was carried out to determine the motion strukrur, makeup, clothing and musical dance mask Klana Sumedang. This research uses descriptive method of analysis, researchers striving to bring out all the results of existing research in the field. In this case the researchers presented the results of the motion of the structure, makeup, clothing and musical dance mask dance Klana Sumedang. The research instrument used to collect data in this study is observation, interviews, and documentation. Results reveal that the structure of the movement has a structure patterned choreography and dance regularly in accordance with the character, this is evidenced by the use of basic elements such as dance space that most of the space is being used widely and has a dynamic and organized in accordance with karaker dance. Makeup and fashion Klana Sumedang mask dance has its own characteristics and dress pants to wear buludru amputated, side slopes without provisions slope types, kongkoyang should use plain fabric, sequin belt and kewer patterned gold bearing the image of a lotus flower, Tekes is still the same with the other mask in Java west. As for the dressing does not use makeup on a face character dancer but makeup is used together with the guise guise of Ravana. Klana mask dance musical using songs gonjing Sumedang Klana with salendro barrel. Thus, based on observations of the researcher, it can be concluded that the mask dance Klana Sumedang have structure, makeup and fashion as well as accompaniment arranged in accordance with the character style mask dance Klana Sumedang, heroic characters. Keywords: Structure of motion, makeup, fashion and music accompaniment Mask Dance Klana Sumedang