PENGARUH MODIFIKASI ALAT BANTU PELAMPUNG TERHADAP KEBERANIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN RENANG KELAS X SMAN 2 KRAKATAU STEEL CILEGON - Sakti, Septian Budi Cahya (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat bantu terhadap keberanian siswa dalam pembelajaran renang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 2 Krakatau Steel Cilegon yang mengikuti pembelajaran renang. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala. Hasil penelitian menunjukan secara umum keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran renang termasuk dalam kategori sedang/cukup. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Kelompok pretest memperoleh skor rata-rata 168,52, dan kelompok posttest memperoleh skor rata-rata sebesar 181,28. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung (2,214) dengan nilai t-tabel (1,708) dan ternyata nilai t-hitung (2,214) > t-tabel (1,708). Dengan demikian hipotesis (H0) ditolak. Jadi hasilnya adalah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keberanian siswa dalam pembelajaran renang. This study aims to determine the effect of modifications to the courage aids students in learning swimming. The study was conducted by using the experimental method. The population in this study were all students of SMAN 2 Krakatau Steel Cilegon who follow swimming lessons. While the sample used is 25 students. The instrument used in this study of scale. The results showed in general the courage to follow the learning of students in swimming included in the category of moderate / fairly. The design used in this study was one group pretest posttest design. Pretest group gained an average score of 168.52, and posttest group gained an average score of 181.28. Hypothesis test results obtained by t-test value (2.214) with the value of t-table (1.708) and it turns out the value of t-test (2.214)> t-table (1.708). Thus hypothesis (H0) is rejected. So the result is to show that there are significant courage students in learning swimming.