PERBANDINGAN EFISIENSI ANTARA PRAKTIKUM KIMIA SKALA KECIL DAN SKALA BESAR PADA SUBPOKOK BAHASAN SIFAT GARAM YANG TERHIDROLISIS DI SMA - Susanti, Ayu (2014)
Perbandingan Efisiensi Antara Praktikum Kimia Skala Kecil dan Skala Besar Pada Sub Pokok Bahasan Sifat Garam yang Terhidrolisis di SMA" memiliki tujuan yakni untuk mengetahui gambaran efisiensi antara praktikum kimia skala kecil dan skala besar jika dilihat dari segi jumlah bahan dan alokasi waktu praktikum yang digunakan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan sampel dari kelas XI IPA 6 dan XI IPA 4 SMAN A Bandung serta XI IPA 5 dan XI IPA 3 SMAN B Bandung. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket, lembar observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa praktikum kimia skala kecil lebih efisien dibandingkan dengan praktikum kimia skala besar. Rekomendasi dari hasil penelitian ini untuk sekolah diharapkan dapat memberikan gambaran perbandingan efisiensi antara praktikum kimia skala kecil dan skala besar sehingga dapat mendorong guru untuk memilih metode pembelajaran yang lebih efisien yang akan digunakan saat mengajarkan materi kimia khususnya sifat garam yang terhidrolisis. Efficiency Comparison Between Small Scale Chemistry Practicum and Large Scale Chemistry Practicum about The Subtopic of Properties of Hydrolyzed Salt in Senior High School" has the purpose to describe the chemistry practicum efficiency between small-scale and large scale when viewed in terms of the material amount and practicum time allocation which were used. This research using descriptive research method with two clasess, XI IPA 6 and XI IPA 4 from SMAN A Bandung and two clasess, XIIPA 5 and XIIPA 3 from SMAN B Bandung as samples. The data collection technique using questionnaires, observations and interviews. The results of this study illustrate that small-scale chemistry practicum more efficient than the large-scale chemistry practicum. Recommendation fromthe result of this study to the school is expected to provide explanation of efficiency comparison between small scale chemistry practice and large scale chemistry practicum. So that, it can encourage teacher to choose learning method which more efficient to be used when teaching the chemical material especially properties of hydrolyzed salt.