HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT (IPSI) KOTA BANDUNG SEBELUM MENGHADAPI PERTANDINGAN POPDA/X JAWA BARAT TAHUN 2014 - Triyono, Dhiki (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan level kecemasan (State-Trait Anxiety).Sampel penelitian berjumlah 22 orang atlet pencak silat IPSI Kota Bandung dalam proses menghadapi pertandingan POPDA/X Jawa Barat Tahun 2014 yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.Pengambilan data dilakukan melalui pengukuran skala tingkat kepercayaan diri (SSCI) dan skala level kecemasan State-Trait Anxiety (STAI).Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan analisis uji korelasi product moment pearson dari program SPSS versi 16.0. Hasil analisis data diketahui koefisien korelasi antara kepercayaan diri dengan kecemasan State Anxiety menunjukkan arah hubungan negatif -0.497 dengan nilai signifikansi sebesar p = 0.019, Sedangkan koefisien korelasi antara kepercayaan diri dengan kecemasan Trait Anxiety sebesar -0.690 dengan nilai signifikansi p = 0.000.Hasil keputusan berdasarkan uji hipotesis menunjukan nilai signifikansi (p<0,05), Maka Ho ditolak, atau terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan, Artinya Semakin Tinggi Tingkat Kepercayaan Diri Atlet, Maka Level Kecemasan A-State Dan A-Trait Menghadapi Pertandingan Semakin Rendah. Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap kecemasan A-State sebesar 24,7% sedangkan sisanya sebesar 75,3% dipengaruhi faktor lain dan sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap kecemasan A-Trait sebesar 47,6% sedangkan sisanya sebesar 52,4 % dipengaruhi faktor lain hal tersebut ditunjukan pada nilai R Square. to facing match.Effective contribution confidence on A-State anxiety was 24.7% while the remaining 75.3% influenced by other factors and effective contribution to the confidence on A-Trait anxiety 47.6%, while the remaining 52.4% influenced by other factors it is shown at the value of R Square. The main purpose of this research is to find out relationship between self confidence to anxiety level.The amount of sample are 22 Athlete of Bandung Pencak silat in process to facing west java POPDA/X 2014 match.This sample is taken using a purposive sampling method.Data retrieval done through measurement the scale of the level self confidence (SSCI) and the scale of anxiety (STAI).The result analysis of this research is know that correlation coefficient between self confidence to A-State that indicate negatif relationship - 0.497 with significant value p = 0.019 while correlation coefficient between self confidence to A-Trait is - 0.690 with significant value p = 0.000.The result of decision based on hypothesis test show significant value (p<0.05), That means Ho rejected or there is significant relation between self confidence to anxiety, so higher level of self confidence, lower level anxiety athlete