PENGARUH NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK INTERNASIONAL INDONESIA TBK - Al-Shafa, Ikhwan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh non performing loan (NPL) terhadap profitabilitas pada Bank Internasional Indonesia, Tbk selama periode 2002-2003. Dalam penelitian ini variabel independen adalah non performing loan (NPL) yang diukur dengan menggunakan rasio non performing loan sedangkan variabel dependent adalah profitabilitas yang diukur menggunakan return on asset (ROA) Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dan tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Data berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan disitus Bank Indonesia. Dalam pengolahan data dan menguji hipotesis digunakan perhitungan statistik regresi linear sederhana. Sebelum melakukan analisis regresi sederhana dilakukan uji linearitas. Selanjutnya dilakukan pengujian regresi dengan menggunakan uji F, kemudian dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui NPL mengalami fluktuasi, tetapi nilai NPL masih berada di bawah batas maksimal yang sudah ditentukan oleh Bank Indonesia. Sedangkan profitabilitas juga mengalami fluktuasi cenderung menurun, namun posisi ROA selalu berada di bawah standar minimal yang ditetapkan Bank Indonesia. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y ̂=2,199 - 0,547X berarti setiap kenaikan NPL sebesar 1,00% maka akan menyebabkan penurunan profitabilitas sebesar 0,547 dan apabila NPL bernilai 0 maka profitabiitas yang diperoleh sebesar 2,199. Dengan demikian berdasarkan pengujian statistik diperoleh hasil bahwa NPL berpengaruh negatif signifikan sebesar 45,4% terhadap profitabilitas sedangkan sisanya sebesar 54,6% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Dapat disimpulkan NPL berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada Bank Internasional Indonesia. This purpose of this research is to find out the influence of non performing loan towards profitability at International Bank of Indonesia, Tbk period 2002-2013. In this study where the independent variables are non-performing loan (NPL) were measured by using the ratio of non-performing loans while the dependent variable is measured profitability using return on assets (ROA). The method used is descriptive method of verification and data collection techniques that were used in method documentation. Data in the form of secondary data is obtained from published financial statements of Bank Indonesia website. In the data processing and statistical calculations to test the hypothesis used simple linear regression. Before performing a simple regression analysis to test the linearity. Regression testing is then performed using the F test, followed by testing the significance of regression coefficients using the t test. Based on the result of data processing, its known NPL has fluctuated, but the value of NPL is still below the maximal standard rules of Indonesia Bank. while profitability also experience fluctuations tended to decline, but ROA position always less than minimal standard rules of Indonesia Bank. Results of simple linear regression analysis showed the equation Y = 2,199 - 0,547X means any increase in NPL of 1.00%, it will cause a decrease in the profitability of 0.547 and if the value of NPL is 0 then profitability obtained 2,199. This, based on the statistical test result that NPL was 45,4% significant negative impact to profitability, while the remaining 54,6% is influenced by other factors. It can be concluded NPL negative influence on profitability of Bank International Indonesia, Tbk.