PENGARUH GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI Pengaruh Gaya Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Febrianita, Riany (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya sekolah menengah atas negeri yang terdapat di Kota Bandung, terlihat bahwa rata-rata nilai Ujian Akhir Semester (UAS) pada mata pelajaran ekonomi yang di pelajari di bangku sekolah kelas XI jurusan IPS sebanyak 94,3% belum memenuhi KKM. Dengan adanya fenomena ini maka peneliti mencoba meneliti pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dilakukan di delapan SMA Negeri kelas XI IPS se Kota Bandung sebagai sampel tahun ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui gaya belajar siswa pada siswa kelas XI IPS di Kota Bandung; 2) Untuk mengetahui Prestasi Belajar siswa pada siswa kelas XI IPS di Kota Bandung pada mata pelajaran Ekonomi; 3) Untuk mengetahui pengaruh gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di Kota Bandung pada mata pelajaran Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Explanatory Descriptive. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjelaskan gaya belajar siswa dengan jenis gaya belajar diverger, assimilator, converger dan accomodator. Subjek penelitian berjumlah 271 siswa dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-Kota Bandung. Siswa juga memiliki jenis gaya belajar yang berbeda-beda sesuai dengan pengalaman dan latar belakang siswa yang telah membentuk gaya belajarnya.