SISTEM PAKAR PENENTUAN POLA ASUH ANAK BERDASARKAN ENEAGRAM KEPRIBADIAN DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Gava, Siska Lamedies (2014)
Sistem Pakar Penentuan Pola Asuh Anak berdasarkan Eneagram Kepribadian dengan Metode Forward Chaining" dilakukan untuk merancang dan membuat sebuah sistem pakar untuk pemilihan pola asuh anak yang sesuai dengan kriteria kepribadian oleh Elizabeth Wagele dalam bukunya Enneagram of Parenting, Sukses Mengasuh Anak Sesuai dengan 9 Gaya Kepribadiannya. Pada tahap awal penelitian ini, peneliti melakukan observasi dan wawancara dengan guru bimbingan dan konseling pada sebuah SMP di Kota Bandung, kemudian dilanjutkan dengan melakukan studi pustaka. Hasilnya peneliti menemukan banyak orang tua yang salah pemahaman tentang bagaimana mengasuh anak-anak mereka. Orang tua terkadang memaksakan sang anak sesuai dengan keinginan mereka tanpa bisa memahami apa sebenarnya yang diinginkan oleh anak. Eneagram mengajarkan bahwa tiap individu itu unik. Dari teori tersebut, pakar mengembangkan kriteria untuk mengasuh anak berdasarkan kepribadian anak. Kriteria tersebut yang dijadikan parameter penghitungan aplikasi. Aplikasi dikembangkan dengan metode penelitian R&D, atau Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) perangkat lunak. Berdasarkan penelitian ini, peneliti berhasil membuat aplikasi sistem pakar penentuan pola asuh anak berdasarkan eneagram kepribadian dengan menggunakan metode forward chaining berbasis web. Aplikasi setelah peneliti ujicobakan secara terbatas ternyata memang dapat membuat orang tua lebih mudah memahami pola pikir, tingkah laku, serta karakteristik anak yang kemudian membantu orang tua untuk memberikan perlakuan yang baik pada anaknya. Untuk menyempurnakan penelitian ini sebaiknya dilakukan ujicoba terbuka dan meluas. An Expert System to Determine The Pattern of Parenting Children Based on Enneagram Personality with Forward Chaining Method", was conducted to design and create an expert system for the selection of child care pattern that fits the personality criteria by Elizabeth Wagele in her book, Enneagram of Parenting, Sukses Mengasuh Anak Sesuai dengan 9 Gaya Kepribadiannya. In the early stages of this research, the researcher conducted observations and interviews with guidance and counseling teachers at a junior high school in Bandung, followed by conducting literature study. As the result, the researcher found that many parents had wrong understanding of how to take care of their children. Parents sometimes force the children, as they wish, without being able to understand what is desired by the children. Enneagram teaches that every individual is unique. From this theory, experts develop criteria for child care based on children's personality. These criteria were used as a parameter for counting application. The application was developed with the R & D research method, or software Research and Development. Based on this study, the researcher succeeded in making an application of expert system to determine the pattern of parenting children based on enneagram personality by using a web-based forward chaining method. The application, was tested on a limited basis, was indeed helped the parents to easily understand the mindset, behaviors, and characteristics of children who later helped the parents to give good treatment to their children. To enhance this research, trial should be open and widespread.