PENGARUH PERILAKU BELAJAR DI STUDIO GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI PROGRAM KEAHLIAN TKBB SMKN 1 SUKABUMI - Ruswandi, Uthari Afrianti (2014)
Dalam proses pendidikan, sekolah merupakan salah satu pusat pembelajaran, dimana guru bertindak menjelaskan atau mengarahkan dan siswa bertindak belajar. Tindakan yang dimaksud adalah perilaku belajar siswa. Siswa mengalami tindak belajarnya sendiri sebagai suatu proses belajar yang berjalan dari waktu ke waktu. Berhasil atau tidaknya seorang siswa dalam pendidikan tergantung pada proses belajar yang dialami oleh siswa tersebut. Terkait dengan dunia pendidikan, untuk menciptakan manusia yang berkualitas dan berprestasi tinggi maka siswa harus memiliki hasil belajar yang baik. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, salah satunya adalah perilaku belajar. Perilaku belajar memang bukan satu-satunya faktor yang menentukan hasil belajar, tetapi perilaku belajar penting dimiliki seorang siswa agar dapat mengalami perubahan hasil belajar menjadi lebih baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui gambaran perilaku belajar siswa di studio gambar. (2) mengetahui gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik di program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. (3) mengetahui adakah pengaruh perilaku belajar di studio gambar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik di program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif-kuantitatif. Dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu: perilaku belajar (X) dan hasil belajar (Y). Sumber data yang diperoleh peneliti yaitu melalui instrumen angket untuk variabel X dan dokumen untuk variabel Y. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 34. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik tabulasi dan deskripsi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik di dapat bukan hanya dari perilaku belajarnya saja tetapi dari beberapa aspek lain, yakni aspek kognitif, afektif dan psikomotoris. In the process of education, the school is one of the centers of learning, where teachers act explain or directing and acting students learn. The act in question is the behavior of student learning. Students confront their own learning as a learning process that runs from time to time. Success or failure of a student in education depends on the process of learning experienced by these students. Related to education, to create quality human and high achievement, the student must have a good learning outcomes. Many factors affect student learning outcomes, one of which is a learned behavior. Learning behavior is not the only factor that determines the outcome of learning, but it is important to learn the behavior owned by a student to be able to change for the better learning outcomes. The purpose of this study was to: (1) find a picture of the students' learning behavior in the studio image. (2) find a picture of student learning outcomes in subjects in technical drawing skills program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. (3) to know is there any influence learning behavior in the studio image on student learning outcomes in subjects in technical drawing skills program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. In accordance with the purpose of the study, the researchers in this study used a descriptive-quantitative research methods. In this study consisted of two variables: learning behavior (X) and learning outcomes (Y). Source of data obtained by researchers is through questionnaires to the variables X and documents for variable Y. This study used purposive sampling with the number of respondents 34. Analysis of the data in this study using techniques tabulation and description. Based on the analysis and discussion in this study it can be