RANCANG BANGUN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUCTURED QUERY LANGUAGE - Suryani, Ade Nining (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun lembar kegiatan siswa berbasis multimedia dengan menggunakan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tructured Query Language. Dari tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada Guru Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) kelas XI di SMK PUI Majalengka pada tahap analisis, angket validasi ahli pada tahap pengembangan yang diberikan kepada dosen-dosen dan guru RPL, dan angket penilaian siswa terhadap lembar kegiatan siswa berbasis multimedia. Data juga didapatkan dengan menggunakan instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) lembar kegiatan siswa berbasis multimedia telah dikembangkan dinilai sangat baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 89,0 % oleh ahli media dan 89,9 % oleh ahli materi, kemudian siswa memberikan penilaian sangat baik terhadap lembar kegiatan siswa berbasis multimedia menggunakan metode inkuiri dengan persentase penilaian yang diuraikan menjadi 3 aspek, 75,61 % untuk aspek RPL, 78,31 % untuk aspek pembelajaran dan 78,15 % untuk aspek antar muka. 2) lembar kegiatan siswa berbasis multimedia memberikan adanya peningkatan nilai rata-rata post test yaitu 82,06 dibandingkan dengan nilai rata-rata pre test 56,37, hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat. This research aimed at designing and building student working paper based on multimedia by using inquiry method to improve student's learning result toward material of Structured Query Language. From the steps of the research and the improvements that were done, the data were obtained from the survey questionnaire which were given to Software Enginering (RPL) class XI in SMK PUI Majalengka on the analyses step, expert validity questionnaire on the improvement step given to RPL lecturers and teachers, and questionnaire on students scoring toward student working paper based on multimedia. The data also were obtained by using test instrument in the form of multiple choices. This research discovers that: 1) student working paper based on multimedia has been developed, gaining very good scoring, and proper to be used with properness percentage 89.0 % by the media expert and 89.9 % by material. The students gave very good score toward student working paper based on multimedia by using inquiry method with three aspects of scoring percentage, 75.61 % for RPL aspect, 78.31 % for learning aspect and 78.15 % for across faces aspect. 2) student working paper based on multimedia gives more improvement toward post test rats is 82,06 compared to the average rather value of pre test 56,37, this suggest that increased student learning result.