PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN - Puspita, Ira (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil ulangan tengah semester II matematika pada pokok bahasan pecahan, hal ini ditandai banyaknya siswa yang belum mencapai KKM yang diharapkan dari 57 siswa kelas IVA yang mencapai KKM hanya 29,82% atau 17 orang dan sisanya belum mencapai KKM, demikian juga cara guru mengajar masih belum menggunakan metode yang tepat menyebabkan kurang kondusifnya suasana di dalam kelas karena siswa terlalu banyak. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model pembelajaran matematika realistik pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan pecahan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk: (1). Memberi gambaran perencanaan pembelajaran tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan menggunakan model pembelajaran matematika realistik. (2). Memberi gambaran pelaksanaan belajar mengajar tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan menggunakan model pembelajaran realistik. (3). Memberi gambaran hasil belajar siswa tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan setelah menggunakan model pembelajaran matematika realistik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Cicadas Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian ini adalah PTK dengan dua siklus Karena pada siklus ke II semua siswa sudah mencapai nilai di atas KKM. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart di mana pada satu siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IVA tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 57 siswa. Data awal yang didapatkan peneliti dengan persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 60,18%. siswa yang tuntas sebanyak 17 siswa atau 29,82% dan yang tidak tuntas sebanyak 40 siswa atau 70,18%. Keberhasilan penggunaan model pembelajaran matematika realistik mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 77,89% siswa, yang sudah tuntas sebanyak 40 siswa atau 70,18% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 17 siswa atau 29,82% dan pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 88,60%. Dari hasil pelaksanaan PTK melalui dua siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas IVA SDN 1 Cicadas Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor.