PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Ginanjar, Gun Gun (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains, penguasaan konsep siswa SMP pada materi pesawat sederhana, dan respon siswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu instrumen tes keterampilan proses sains dan penguasaan konsep serta instrumen non-tes berupa lembar observasi kinerja keterampilan proses sains dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa. Keterampilan proses sains meningkat dengan perolehan <g> sebesar 0,36 yang termasuk kategori sedang. Persentase rata-rata profil kinerja keterampilan proses sains berdasarkan lembar observasi yaitu 68,35% dengan kategori sedang. Penguasaan konsep siswa meningkat dengan perolehan <g> sebesar 0,38 dengan kategori sedang, serta respon siswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek cenderung positif dengan persentase respon siswa sebesar 76,45%. The purpose of this research was to get profile about increasing science process skill, students mastery of simple machine concept, and students responsed toward project based learning. Research design was one group pre-test post-test design. The research subject is 35 students of VIII grade from one of junior high school in Bandung district. The research instrument used science process skill and matery concept test, observation sheets of science process skill, and students response questioner. The result showed that aplication of project based learning can increasing science process skill and mastery of concept. Generally, science process skill increased with <g> score is 0,36 with medium category. Average percentage of science process skills based on observation sheet at 68,35% with medium category. Students mastery of concept increased with <g> score is 0,38 with medium category, and students response toward project based learning tended to positive response with percentage students response 76,45%.