ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PRODUKSI TAHU - Nugraha, Teguh (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak efisiensinya penggunaan faktor-faktor produksi pada industri tahu di kabuapeten Cirebon bagian Timur. Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat efisiensi para pengusaha tahu di Kabupaten Cirebon bagian Timur dalam menggunakan faktor-faktor produksi.Objek penelitian ini adalah industri tahu yang berada di Kabupaten Cirebon bagian Timur dengan jumlah 73 perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode survey eksplanotory yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Jenis Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel atau sering juga disebut istilah sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis efisiensi produksi yang terdiri dari efisiensi teknik, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi dengan pendekatan fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis efisiensi teknik dan efisiensi ekonomi, penggunaan faktor-faktor produksi belum efisien sedangkan berdasarkan analisis efisiensi harga, penggunaan faktor produksi tidak efisien. Skala hasil dari penggunaan input produksi pada industri tahu di Kabupaten Cirebon bagian Timur berada pada kondisi increasing return to scale, artinya bahwa proporsi penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya lebih besar maka perusahaan perlu melakukan penambahan input agar menjadi efisiensi, dengan begitu perusahaan akan mampu tetap memproduksi pada kondisi yang lebih efisien. This research was distributed by inefficiency the usage of production factors on the tofu industry in the East of Cirebon District. As for this research intended to find out the level of efficiency from the tofu entrepreneurs in the East of Cirebon District during the usage of production factors.The object of this research is tofu industries in the eastern of Cirebon district with a total of 73 companies. The method used is survey eksplanotory method which takes a sample of a population and use the questionnaire as a data collection. The sample type used is satuared sampling technique that is used as samples in all populations or often called a census. Data collection techniques used in this research is the question form, interview and observation. Data analysis is the analysis of the production efficiency of technical efficiency, price efficiency and economic efficiency with a Cobb-Douglas function approach.The results showed that based on the efficiency analysis of the technical and economic efficiency, the usage of production factors has not been efficient and based on the analysis of the price efficiency, the usage of factors of production are not efficient. The Return to Scale of the usage of production inputs in the tofu industry in the East of Cirebon District remain on increasing return to scale, meaning that the proportion of additional factors of production will produce an additional production that its proportions are larger then the company needs to do in order to become input gain efficiency, so the company will be able to keep producing more efficient conditions.