PENGARUH AKTIVITAS UKM (UNIT KEGIATAN MAHASISWA) TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN STUDINYA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Pertiwi, Osianni (2014)
UKM Pecinta Alam adalah salah satu wadah mahasiswa untuk menyalurkan minat bakatnya dalam bidang kepecintaalaman. UKM tersebut diciptakan untuk menjadikan lingkungan kemahasiswaan yang dinamis, produktif, inovatif, dan berkualitas. Mahasiswa, yang merupakan SDM bagi setiap UKM Pecinta Alam, harus menyelesaikan studinya sebagai bentuk pemenuhan untuk mengemban gelar sarjana. Namun, ketidak stabilan motivasi mahasiswa yang mengikuti kegiatan Pecinta Alam untuk menyelesaikan studinya, seringkali mempengaruhi penyelesaian studi. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana pengaruh aktivitas UKM Pecinta Alam terhadap penyelesaian studinya. Tujuannya adalah : (1) Mengetahui gambaran umum aktivitas mahasiswa yang merupakan anggota UKM Pecinta Alam yang berada di wilayah UPI; (2) Mengetahui gambaran umum mengenai motivasi mahasiswa yang aktif dalam kegiatan UKM Pecinta Alam dalam menyelesaikan studinya diperkuliahan; (3) Mengetahui pengaruh aktivitas UKM Pecinta Alam terhadap motivasi dalam menyelesaikan studinya. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan saat ini. Responden merupakan mahasiswa yang menjadi anggota UKM Pecinta Alam di UPI. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian diperoleh, aktivitas UKM Pecinta Alam berpengaruh kuat terhadap motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan studinya. Rekomendasi lebih lanjut jika ada peneliti lain yang ingin mengkajinya, lebih ditekankan pada studi kasus individu dan mengungkap faktor-faktor lain yang berhubungan dengan motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, khususnya untuk anggota UKM Pecinta Alam di Universitas Pendidikan Indonesia. The Jungle Explorer SAU are one of activity in university students for develop their interested and talented in the field of nature. That Jungle Explorer SAU was created to make the university students a dynamic, productive, innovative and quality. The university students as resources for each Jungle Explorer SAU, should finish their studies as form as to carry out the full degree. However, the motivation university students an instability that followed the Jungle Explorer SAU to completed their studies, and than often affecting the completion of the study. This research is showing how Jungle Explorer SAU influenced to finished studies. The purpose that research are : (1) To general description of the university students activities who is member Jungle Explorer SAU who are in the region of Indonesia University of Education (UPI); (2) To general description of the motivation university students who active in SAU activities to finish their studies; (3) To determined the effect of Jungle Explorer SAU activity to motivation university students to finish their studies. The method used descriptive quantitative approach that ilutrated this point. The respondents are university students who member of Jungle Explorer SAU. Collecting data in this research are using a questionnaire. Results were obtained, Jungle Explorer SAU activity strongly affected the motivation university students in completing their studies. Further recommendation if there are another person want to research again, with more emphasis on the individual case studies and reveal factors related to university students motivation on completing thei studies, especially for Jungle Explorer SAU members of Indonesia University of Education