PENGARUH METODE TEAMS-GAMES-TOURNAMENTS (TGT) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - nuraida, ida (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa yang merasa kesulitan dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam penguasaan kosakata. Peneliti memfokuskan masalah ini dengan maksud mendeskripsikan bagaimana guru mengajarkan bahasa Arab terutama dalam upaya meningkatkan penguasaan kosakata kepada siswanya, Untuk itu, penulis menganggap penting untuk meneliti permasalahan yang ditemukan di lapangan tersebut, dan sebagai solusinya penulis mencoba dengan menggunakan metode Teams-Games-Tournaments (TGT) yang diberikan kepada kelas eksperimen dan metode pengajaran biasa kepada kelas kontrol. Metode Teams-Games-Tournaments (TGT yaitu sebuah metode yang dirancang untuk mendidik kerjasama dalam kelompok dengan adanya teknik permainan dalam proses pembelajarannya, yang diakhiri dengan adanya pertandingan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental nonequivalent control group design artinya penelitian yang dilakukan berdasarkan analisa pada data-data numeric atau angka. Hasil tes dari responden baik di kelas kontrol maupun di kelas eksperimen dengan mempergunakan software SPSS versi 20. Hasil analisis data uji postes antara perbedaan kelas eksperimen dengan kelas kontrol diperoleh nilai sig (2-tailed) Asymp. Sig adalah 0.015 menunjukkan bahwa Ha diterima, karena nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0.015 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat ditafsirkan adanya perbedaan hasil postest kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga hasil analisis data dari kedua instrumen tersebut diperoleh nilai yang menunjukan adanya pengaruh penggunaan metode Teams-Games-Tournaments (TGT) dalam upaya meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. This research is motivated by the condition of the students who find it difficult to follow the Arabic learning, particularry in the mastery of vocabulary memorization. Researchers focus on this issue for the purpose of describing how teachers teach Arabic language, especially in efforts to improve students' vocabulary mastery. To that end, the autors consider it important to examine the problems found in the field, and as the autors tries solution using Teams-Games-Tournaments (TGT), wich is a method that is designed to educate co-operation in the group with the technique of the game in the learning process, wich ended with the game. The method used in this study is the method of quasi experimental nonequivalent control group design, means that research is emphasized in the analysis of numeric data (numbers). The results of test from the respondents both in the control group and in the experimental class. By using SPSS software version 20, the results of the enelysus of test data posttest differences between the experimental test with the class obtained control sig (2-tailed) Asymp. Sig 0.015 indicating that Ha is accepted, because the value Asymp. Sig (2-tailed) 0.015 < 0.05 then Ho is rejected and Ha accepted, thus can be interpreted any differences in posttest results of the experimental class and control class so that the results of the analysis of data from the two instruments are obtained value shows the influence of vthe use of methods. Teams-Games-Tournaments (TGT) in an effort to improve the vocabulary mastery of the Arabic language.