KAJIAN MORFOLOGI KOSAKATA SERAPAN BAHASA INGGRIS DALAM HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT - Megasari, Anggi (2014)
Bahasa Indonesia terus mengalami perubahan dari waktu ke waktu, khususnya pada bidang kosakata. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, cukup banyak bahasa asing yang masuk dalam bahasa Indonesia, khususnya bahasa Inggris. Hal tersebut berpengaruh pada kosakata bahasa Indonesia. Kosakata bahasa Inggris yang diserap dalam bahasa Indonesia nyatanya tidak selalu sesuai dengan Pedoman Umum Pembentukan Istilah dan Ejaan Yang Disempurnakan. Penelitian ini bermaksud membahas permasalahan sebagai berikut: (1) bagaimana bentuk kata dan kategori kata serapan bahasa Inggris; (2) bagaimana proses morfologis kosakata serapan bahasa Inggris; (3) bagaimana frekuensi; penggunaan kosakata serapan bahasa Inggris dengan kosakata serapan asing lain; (4) bagaimana bentuk penyesuaian kosakata serapan bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bentuk kata dan kategori kata serapan bahasa Inggris; (2) proses morfologis kosakata serapan bahasa Inggris; (3) frekuensi penggunaan kosakata serapan bahasa Inggris dengan kosakata serapan asing lain; (4) bentuk penyesuaian kosakata serapan bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian berupa data bahasa yaitu kosakata serapan bahasa Inggris dalam surat kabar Pikiran Rakyat. Teknik pengumpulan data adalah catat dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah mengklasifikasikan data, mengategorikan data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini antara lain sebagai berikut. Berdasarkan bentuk kata, ditemukan kata tunggal sebanyak 80 kata dan kata kompleks sebanyak 66 kata. Berdasarkan kategori kata ditemukan kategori nomina sebanyak 90 kata dan kategori adjektiva sebanyak 33 kata. Berdasarkan proses morfologis ditemukan 52 kata yang mengalami proses morfologis karena penambahan prefiks dan sufiks. Berdasarkan bentuk penyesuaian ditemukan 44 kata yang tidak sesuai dengan Pedoman Umum Pembentukan Istilah dan Ejaan Yang Disempurnakan, terutama pada penambahan prefiks dan sufiks dan membentuk bentukan baru yang belum terdapat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi keempat tahun 2008. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi penulis berita agar lebih teliti menggunakan kata serapan dari bahasa asing pada surat kabar. Bagi para peneliti bahasa diharapkan penelitian ini menjadi bahan kajian untuk penelitian berikutnya. Indonesian language continues to change from time to time especially on the vocabulary. As the development of science and technology, quite a lot of foreign languages are entered in Indonesian, especially English. It impact on the vocabulary of Indonesian language. The vocabulary of English loan word in Indonesian language in fact not always correspond to the general guidelines spelling term and perfected. This research mean to discuss the problem as follows: (1) how to form words and categories of English loan word; (2) how process morphologically vocabulary of English loan word; (3) how the frequency of the use vocabulary of English loan word with vocabulary of other foreign loan word; and (4) how the vocabulary adjustment of English loan word. The purpose of this research are to know (1) the form of the English loan word; (2) process morphologically vocabulary of English loan word; (3) the frequency of the use vocabulary of English loan word with vocabulary of other foreign loan word; and (4) the form vocabulary adjustment of English loan word. This research is qualitative and using descriptive methods. Corpus in this research forms of language is vocabulary of English loan word in a newspaper Pikiran Rakyat. The corpus collection techniques are notes and documentation. The corpus processing techniques in this research are collecting, classifying, categorize, and drawing conclusions. This research result among others as follows. Based on a form word, found in form of a singular 80 words and form of complex 66 words. Based on a category found in form of the category of nouns are 90 words and categories adjectival are 33 words. Based on a process morphologically found 52 words experiencing morphologically processes because the addition of a prefix and a suffix.. Based on an adjustment form found 44 words not according to common guidelines formation term and spelling perfected, especially on the addition of a prefix and a suffix forming new forms and not contained in Kamus Besar Bahasa Indonesia 4th Edition on 2008. This research is expected to become a reference for writer of news to be more scrupulous use a loan word of a foreign language on a newspaper. For the researchers language expected this research into materials review for the future research.