ANALISIS STRUKTUR PORTAL GEDUNG KANTOR BALAI KESEHATAN OLAHRAGA MASYARAKAT (BKOM) KAWALUYAANBANDUNG - Nugraha, Riyadi (2014)
Pembangunan pada dunia konstruksi gedung moderen sering berubah dengan inovasi baik bahan atau bentuk dari bangunan gedung tersebut. Pada bangunan gedung perkantoran bahan bangunan banyak inovasi yang digunakan terutama pada bahan disini bahan yang digunakan adalah baja sebuah inovasi pengganti beton yang memiliki kelebihan dan kekurangan dari segi bentuk baja memiliki berbagai macam ukuran yang menyesuaikan perencanaan dan perhitungan sebuah gedung atau struktur bangunan yang digunakan. Tuntutan kebutuhan masyarakat yang nyaman serta pelayanan dalam bidang kesehatan dan keolahragaan yang maksimal. Diharapkan dengan adanya pembangunan BKOM ini, kebutuhan masyarakat akan kebugaran dan kesehatan yang nyaman dengan fasilitas olahraga yang memadai di kota Bandung. Penggunaan struktur baja lebih praktis dibandingkan dengan beton dengan tujuan mengurangi durasi pelaksanaan proyek sehingga resiko keterlambatanyang terjadi menjadi lebih kecil. Selain itu pekerjaan dapat dilakukan jauh lebih aman dan lebih mudah seperti persiapan, pemasangan, dan perawatan. Sehingga struktur baja ini menjadi salah satu pilihan atau solusi untuk dinia konstruksi yang sekarang ini sudah banyak digunakan di berbagai proyek pembangunan. Agar dapat menganalisa struktur gedung kantor BKOM. Pada proyek pembangunan gedung ini menggunakan struktur portal baja dengan tujuan di samping kekuatan dan proses kerja yang praktis sehingga diharapkan waktu yang direncanakan semakin singkat, baja juga mempunyai sifat lain yang menguntungkan sehingga menjadikannya sebagai salah satu bahan bangunan yang sangat umum dipakai. Hasil dari analisis perhitungan struktur baja dengan adanya perubahan tipe baja dikarenakan pasaran pabrikasi dengan dimensi yang direncanakan tidak dapat memenuhi perencanaan. Dengan dilakukan perhitungan pembebanan pada bangunan gedung BKOM. Hasil dari analisis perhitungan struktur baja adanya perubahan tipe baja dikarenakan pasaran pabrikasi dengan dimensi yang direncanakan tidak dapat memenuhi perencanaan