PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN ABC-KÖNIG UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN - Sulastri, Hesti (2014)
Kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam empat keterampilan berbahasa. Komunikasi akan berjalan dengan lancar, jika seseorang menguasai kosakata. Ada berbagai macam kesulitan yang dihadapi pembelajar bahasa Jerman ketika mempelajari kosakata, salah satunya kesulitan menghafal nomina karena setiap nomina bahasa Jerman memiliki kata sandang sendiri. Di samping itu, kurangnya motivasi untuk menggunakan kosakata dalam pembelajaran bahasa Jerman menyebabkan pembelajar mudah melupakan kosakata yang telah dipelajari. Oleh karena itu, harus dicari teknik yang tepat untuk mengatasi permasalahan ini, salah satunya adalah teknik permainan ABC-König. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penguasaan kosakata siswa sebelum penggunaan teknik permainan ABC-König, (2) Penguasaan kosakata siswa setelah penggunaan teknik permainan ABC-König, dan (3) Efektivitas penggunaan teknik permainan ABC-König dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental/ eksperimen semu dengan desain One Group Pretest and Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Kartika XIX-2 Bandung dan sampelnya siswa kelas XII IPA tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda berjumlah 40 soal. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata pretest sebesar 59,8 dan nilai rata-rata posttest sebesar 73,8. Hasil uji-t (thitung 5,75 > ttabel 1,71) menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik permainan ABC-König efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian, permainan ABC-König dapat digunakan sebagai salah satu teknik alternatif dalam pembelajaran kosakata Wortschatz ist eine der wichtigen Elemente in den vier Sprachfertigkeiten. Die Kommunikation kann gut laufen, wenn man den Wortschatz beherrscht. Beim Erlernen des Wortschatzes haben die Lernenden Schwierigkeiten, besonders wenn sie das Nomen auswendig lernen müssen, weil jedes Nomen im Deutschen einen Artikel hat. Außerdem haben die Lernenden niedrige Motivation, den gelernten Wortschatz im Deutschunterricht anzuwenden, sodass sie ihn leicht vergessen. Deshalb muss eine passende Lehrtechnik als Alternative gesucht werden, u.a. der Spieltechnik ABC-König. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um folgende herauszufinden: (1) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden vor der Anwendung der Spieltechnik ABC-König, (2) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden nach der Anwendung der Spieltechnik ABC-König, und (3) die Effektivität der Anwendung der Spieltechnik ABC-König beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes. In dieser Untersuchung wurde die Pre-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XII der SMA Kartika Siliwangi XIX-2 Bandung und als Probanden wurden 25 Schüler der Klasse XII IPA im Studienjahr 2014/2015 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 40 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass die Durchschnittsnote beim Pretest 59,8 ist und beim Posttest 73,8 ist. Das bedeutet, dass die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach der Behandlung steigt. Nach der Berechnung mit der Probe-t ergab sich, dass tRechnung 5,75 > tTabelle 1,71 (tRechnung > tTabelle) ist. Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt. Das heißt, dass die Anwendung der Spieltechnik ABC-König beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen könnte die Spieltechnik ABC-König als Alternative beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes angewendet werden, damit die Wortschatzbeherrschung der Lernenden steigt.